ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

2 Anggota Purna-Paskibraka Pangku Bendera dan Teks Proklamasi di Mobil Maung Pindad

Sabtu, 10 Agustus 2024 | 10:03 WIB
DM
DM
Penulis: Djibril Muhammad | Editor: DM
Dua anggota purna-paskibraka Kachina Ozora (kiri) dan Keyla Azzahra Purnama (kanan) memangku replika bendera Merah Putih dan teks proklamasi di mobil Maung Pindad dalam prosesi kirab dari kawasan Monas menuju Lapangan Udara Halim Perdanakusuma, Jakarta, Sabtu, 10 Agustus 2024. (tangkapan layar)
Dua anggota purna-paskibraka Kachina Ozora (kiri) dan Keyla Azzahra Purnama (kanan) memangku replika bendera Merah Putih dan teks proklamasi di mobil Maung Pindad dalam prosesi kirab dari kawasan Monas menuju Lapangan Udara Halim Perdanakusuma, Jakarta, Sabtu, 10 Agustus 2024. (tangkapan layar) (Istimewa)

Jakarta, Beritasatu.com - Sebanyak dua anggota purna-paskibraka Kachina Ozora dan Keyla Azzahra Purnama memangku replika bendera Merah Putih dan teks proklamasi di mobil Maung Pindad dalam prosesi kirab dari kawasan Monas menuju Pangkalan Udara TNI Angkatan Udara (AU) Halim Perdanakusuma, Jakarta, Sabtu (10/8/2024).

Seperti dilihat dari YouTube Sekretariat Presiden (Setpres) di Jakarta, Sabtu (10/8/2024), Kachina memangku replika bendera Merah Putih pada posisi tepat di belakang kursi pengemudi, sedangkan Keyla memangku teks proklamasi di sebelah Kachina.

Keduanya tampil anggun memancarkan aura penuh semangat dan kebanggaan nasional. Sebagai simbol keberanian dan dedikasi, kedua pelajar itu tampil dengan kostum lengkap paskibraka yang mencerminkan warna merah putih, seraya memangku bendera serta teks proklamasi yang tersimpan dalam kotak kayu yang diukir.

ADVERTISEMENT

Kachina merupakan utusan putri dari Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) yang pernah dipercaya sebagai pemimpin upacara paskibraka di Istana Negara, Jakarta, pada 15 Agustus 2023.

Pelajar kelahiran 26 Juni 2007 itu merupakan siswi SMA Negeri 2 Palangka Raya yang telah menunjukkan dedikasinya dalam berbagai kegiatan nasional.

Sementara itu, Keyla merupakan perwakilan siswi SMA Negeri 4 Lubuklinggau, Sumatera Selatan. Perempuan kelahiran 10 September 2007 itu berpengalaman menerima bendera yang diturunkan paskibraka nasional 2023 di Istana Negara, Jakarta.

Di Monas, kirab bendera dimulai dengan upacara resmi sejak pukul 06.00 WIB yang ditandai kehadiran Kepala Sekretariat Presiden Heru Budi Hartono di cawan Monas, sebagai titik penyimpanan bendera Merah Putih dan teks proklamasi.

Penyerahan bendera dan teks proklamasi dari Sekretariat Presiden kepada Kachina dan Keyla berlangsung sekitar pukul 08.00 WIB. Rombongan pembawa bendera Merah Putih dan naskah teks proklamasi keluar menuju rangkaian kendaraan Maung dengan langkah tegap dan dikawal Paspampres.

Pelepasan rombongan kendaraan kirab ditandai dengan penghormatan pasukan serta penampilan marching band dan pasukan berkuda di pelataran Monas.

Iring-iringan kirab di Jakarta dimulai dari Monas menuju Pangkalan Udara Halim Perdanakusuma, melintasi Patung Kuda, Jalan Thamrin, Bundaran HI, dan Semanggi.

Durasi kirab di pelintasan Jakarta diperkirakan berkisar 1 jam 15 menit dengan jarak tempuh 14 kilometer, sebelum bendera dan teks proklamasi selanjutnya diterbangkan ke Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur (Kaltim) menggunakan pesawat TNI AU.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon