Lulus Cum Laude, Sandiaga Uno Raih Gelar Doktor dari UPH
Senin, 5 Oktober 2020 | 00:53 WIB
Jakarta, Beritasatu.com - Pengusaha Nasional Sandiaga Salahuddin Uno berhasil menyabet gelar Doktor Ilmu Manajemen di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pelita Harapan (UPH) dengan predikat, cum laude. "Tim penguji memutuskan untuk mengangkat saudara Sandiaga Salahuddin Uno menjadi doktor dalam bidang ilmu manajemen dengan yudisium cum laude," ungkap Rektor UPH Jonathan Limbong Parapak dalam sidang terbuka disertasi Sandiaga Uno, Sabtu (3/10/2020).
Dalam sidang terbuka disertasi yang digelar secara virtual dan ditayangkan live melalui akun Facebook Sandiaga Uno dan akun Youtube UPH Channel tersebut, pendiri OK OCE tersebut melakukan presentasi selama lima menit dan hampir 1,5 jam dicecar pertanyaan oleh para dosen penguji.
Ada pun, sidang ini dipimpin langsung Dr Jonathan L Parapak M Eng Sc selaku pimpinan sidang. Kemudian, Prof. Dr. Hendrawan Supratikno, MBA menjadi promotor Sandiaga. Adapun Co Promotor antara lain Gracia Shinta S. Ugut., MBA., Ph.D, Dr. Innocentius Bernarto, S.T., M.Si., M.M., M.Si, dan Dr. dr. Ferdi Antonio, M.M., M.A.R.S. Lalu penguji, Dr (Hon) Jonathan L. Parapak, M.Eng.Sc, Prof. Akhmad Syakhroza, MAFIS, Ph.D, Prof. Dr. Didik J. Rachbini, dan Rosdiana Sijabat, S.E., M.Si., Ph.d.
Di depan tim penguji, mantan Wakil Gubernur DKI Jakarta itu berhasil mempertahankan disertasinya yang berjudul "The Effect of Entrepreneurial Values and Entrepreneurial Orientation on the Financial Performance and Their Impacts on Future Intention: An Empirical Evidence from Indonesia State - Owned Enterprise".
Melalui disertasinya, Sandiaga menyampaikan bahwa BUMN memiliki peran strategis dalam pembangunan dan perekonomian Indonesia. BUMN bertransformasi untuk memberikan kinerja baik operasional menciptakan lapangan kerja, menghadirkan kinerja laporan keuangan dan pelayanan publik yang prima.
Bahkan, pandemi Covid-19 menurutnya bisa menjadi momentum tepat bagi Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) untuk melakukan reformasi untuk mencapai tujuan transformasi tersebut. "Dalam transformasi BUMN perlu dikawal dari segi inovasi keberlanjutan serta kolaborasi," ungkap Sandiaga.

Sandiaga pun mengatakan, 68% BUMN memiliki entrepreneurial value (EV) yang cukup tinggi dan memiliki entrepreneurial orientation (EO) sebesar 87%, yang mana ini berarti jajaran CEO dikalangan BUMN sudah memiliki nilai maupun orientasi kewirausahaan yang tinggi.
Namun yang masih menjadi masalah adalah belum adanya ekosistem kewirausahaan yang mendukung sehingga nilai dan orientasi tadi dapat terwujud dalam praktek manajemen sehari-hari.
Disertasi tersebut diperoleh dari riset dengan sampel 81 perusahaan BUMN, dan 17 di antaranya merupakan perusahaan terbuka di Bursa Efek Indonesia, dengan responden yang berasal dari berbagai sektor BUMN.
Kewirausahaan BUMN
Sementara itu, Hendrawan Supratikno selaku promotor disertasi mengungkapkan, disertasi yang disampaikan Sandiaga membawa berita gembira untuk BUMN. Karena dalam disertasinya, Sandiaga menyatakan bahwa 68% BUMN memiliki EV yang cukup tinggi, dan memiliki EO sebesar 87%. Artinya jajaran CEO BUMN memiliki orientasi kewirausahaan yang tinggi.
"Yang menjadi masalah adalah belum adanya ekosistem kewirausahaan yang mendukung sehingga nilai dan orientasi tadi bisa diwujudnyatakan dalam praktik manajemen sehari-hari. Ini yang menjadi tantangan kita ke depan. Oleh karenanya kontribusi Doktor Sandiaga Uno sangat dibutuhkan di masa depan," ujarnya.
Hendrawan, yang juga anggota DPR dari PDI-P ini mengungkapkan, DPR tengah menyelesaikan pembahasan RUU Cipta Kerja (Ciptaker). Dalam RUU itu salah satu bagian memuat Lembaga Investasi Pemerintah (LIP) atau Sovereign Wealth Fund.
"Lembaga ini kelak akan mendapat perlakuan khusus, sehingga bisa membantu speedy recovery (percepatan pemulihan) perekonomian Indonesia yang sedang mengalami proses perlambatan. Kami percaya bahwa disertasi yang ditulis oleh Saudara akan memberi kontribusi penting kepada siapa pun yang nanti dipercaya memimpin lembaga yang luar biasa penting ini," katanya.
Dengan kiprah Sandiaga di bidang politik, Hendrawan menambahkan, kontribusinya sebagai doktor di masa depan sangat diharapkan. "Saudara Sandiaga Uno menduduki posisi yang tidak bisa dianggap remeh dalam percaturan politik masa depan. Itu sebabnya sebagai promotor kami berharap dengan diperolehnya gelar doktor di tangan Anda, kiprah politik anda semakin matang, semakin berwibawa, dan semakin memberi kontribusi lebih besar bagi bangsa dan negara," ujarnya.
Dalam cuitannya di media sosial, Sandiaga mengutarakan rasa syukurnya atas diperolehnya gelar Doktor. "Alhamdulillah… Cum Laude…!!! Terimakasih kepada semua yang telah mendoakan dan memberikan support. Orang tua (Henk Uno & @mienuno.official), kakak @indrauno, @nurasiauno, anak-anak (Atheera, Amyra, Sulaiman), dan netizen yang tadi menyaksikan acara langsung melalui Facebook Live. Insya Allah disertasi ini membawa manfaat khususnya kepada BUMN sebagai salah satu pilar ekonomi, juga tulang punggung dan lokomotif pembangunan bangsa kita," tulisnya.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
Tim Voli Jepang JTEKT Stings Aichi Segel Tiket Semifinal AVC Men’s




