ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

DPR Desak Kapolri Basmi Preman Pasar dan Begal Jalanan

Senin, 7 April 2025 | 16:48 WIB
YP
SM
Penulis: Yustinus Patris Paat | Editor: SMR
Wakil Ketua Komisi III DPR Ahmad Sahroni
Wakil Ketua Komisi III DPR Ahmad Sahroni (Beritasatu.com/Yustinus Patris Paat)

Jakarta, Beritasatu.com – Komisi III DPR mendesak Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo untuk membasmi preman yang suka memalak pedagang maupun pengusaha serta begal jalanan karena tindakannya meresahkan. Mereka harus ditangkap, dihukum berat, dan dibubarkan elompoknya.  

"Dengan berbagai insiden belakangan ini, kami di Komisi III mendesak polisi agar tangkap, bubarkan, dan tindak serius para preman dan begal ini. Telusuri kelompoknya sampai atas dan beri mereka konsekuensi hukum yang berat," kata Wakil Ketua Komisi III DPR Ahmad Sahroni kepada wartawan di Jakarta, Senin (7/4/2025).

Sahroni mengungkapkan aksi premanisme dengan modus pungutan liar (pungli) seperti minta THR atau jatah untuk organisasi, serta begal marak terjadi di masyarakat belakangan. 

ADVERTISEMENT

Terbaru, kata dia, sebuah video memperlihatkan dua preman memalak pedagang di Pasar Baru Bekasi, Jawa Barat. Setelah ditangkap, preman tersebut mengaku bisa meraup ratusan ribu rupiah perharinya. 

Selain itu, di Kabupaten Bekasi, kasus lainnya yang juga menjadi sorotan, yaitu aksi brutal sekelompok begal yang menyerang seorang anggota polisi berinisial Briptu AA hingga nyaris tewas. Motor korban pun raib dibawa kabur pelaku. Sahroni menilai, aksi preman pasar ini sudah sungguh meresahkan masyarakat.

"Aksi preman maupun begal belakangan ini sudah sangat mengkhawatirkan. Belakangan kita tahu di pasar tradisional di Bekasi ada pemalak pedagang tradisional. Ini kan sangat menyusahkan. Orang mau jualan dengan halal malah dipalak dengan berbagai dalihnya," tandas dia.

"Maka saya mendorong Pak Kapolri untuk basmi semua preman pasar, sterilkan pasar tradisional dari segala aksi premanisme,” kata Sahroni.

Sahroni juga turut menyoroti aksi kriminalitas begal yang sangat membahayakan nyawa masyarakat. Dia pun meminta polisi menindak tegas para pelakunya.

“Selain preman, yang juga mengkhawatirkan adalah begal yang aksinya belakangan ini makin brutal. sampai ada begal yang berani membegal polisi. Ini harus betul-betul ditumpas serius," pungkas Sahroni.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Istri Epy Kusnandar Minta Media Tak Langsung Datangi Warungnya

Istri Epy Kusnandar Minta Media Tak Langsung Datangi Warungnya

LIFESTYLE
Viral! Preman Memalak Sopir Mobil Boks di Pulogadung Jaktim

Viral! Preman Memalak Sopir Mobil Boks di Pulogadung Jaktim

JAKARTA
Tolong! Ruko Warga Ciputat Diduduki Preman, Polisi Diminta Bertindak

Tolong! Ruko Warga Ciputat Diduduki Preman, Polisi Diminta Bertindak

BANTEN
11 Preman Ditangkap karena Pungli Parkir Liar di Sekitar Mal Tambora

11 Preman Ditangkap karena Pungli Parkir Liar di Sekitar Mal Tambora

JAKARTA
Viral! Pak Ogah di Jakut Mengamuk karena Dikasih Uang Receh

Viral! Pak Ogah di Jakut Mengamuk karena Dikasih Uang Receh

JAKARTA
Premanisme Mengancam, Negara Tak Boleh Tinggal Diam!

Premanisme Mengancam, Negara Tak Boleh Tinggal Diam!

B-PLUS

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon