Presiden Etiopia Mengundurkan Diri
Kamis, 25 Oktober 2018 | 11:30 WIB
Addis Ababa- Presiden Etiopia Mulatu Teshome mengajukan surat pengunduran diri pada Rabu (24/10) ke parlemen Etiopia. Menurut laporan media pemerintah, para anggota parlemen di majelis tinggi dan bawah akan bertemu untuk mempertimbangkan pengunduran diri Teshome pada Kamis (25/10).
Teshome menjabat pada 2013 dan sering berbicara untuk pemerintahan yang lebih demokratis dan inklusif di negara Tanduk Afrika. Namun Etiopia juga telah mengalami pergolakan politik dan kerusuhan selama bertahun-tahun.
Teshome adalah anggota Organisasi Demokrasi Rakyat Oromo, salah satu dari empat partai koalisi Demokratik Demokratik Rakyat yang berkuasa. Pria berusia 63 tahun itu sebelumnya menduduki posisi diplomatik tingkat menteri dan tinggi. Dia juga pernah mewakili Etiopia di Jepang dan Azerbaijan.
Teshome adalah duta besar Etiopia untuk Turki sebelum dia diangkat sebagai presiden. Pengunduran diri Teshome terjadi setelah perombakan kabinet politik oleh Perdana Menteri Etiopia Abiy Ahmed yang dimulai pekan lalu dan telah melihat separuh dari kursi menteri negara yang ditempati oleh perempuan.
Saat ini, Abiy adalah pemimpin termuda di Afrika. Politikus berusia 41 tahun itu telah mengambil langkah-langkah radikal sejak ia menjabat pada bulan April. Kebijakan terakhir Abiy terakhir adalah penunjukan menteri pertahanan perempuan, yang pertama kali untuk Etiopia.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA LAINNYA
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
Tim Voli Jepang JTEKT Stings Aichi Segel Tiket Semifinal AVC Men’s




