ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Meski Parpol Pendukung Ganjar Sedikit, PDIP Optimistis Bisa Kalahkan Koalisi Gemuk Prabowo

Sabtu, 23 September 2023 | 03:22 WIB
YP
R
Penulis: Yustinus Patris Paat | Editor: RZL
Para ketum parpol pengusung bacapres Ganjar Pranowo menggelar pertemuan di Kantor DPP PDIP, Jalan Diponegoro, Menteng, Jakarta Pusat, Senin, 4 September 2023.
Para ketum parpol pengusung bacapres Ganjar Pranowo menggelar pertemuan di Kantor DPP PDIP, Jalan Diponegoro, Menteng, Jakarta Pusat, Senin, 4 September 2023. (Istimewa)

Gorontalo, Beritasatu.com - Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengatakan meski jumlah partai politik pendukung bakal calon presiden Ganjar Pranowo sedikit, tak menyurutkan semangat unsur parpol untuk memenangi sang kandidat. Justru, hal tersebut menjadi kekuatan partai pengusung Ganjar untuk memenangi kontestasi Pilpres 2024, termasuk melawan koalisi gemuk pendukung Bacapres Prabowo Subianto.

"Spirit kami besar, saling melengkapi. Ada basis nasionalis Soekarnois, basis Islam. Bahkan PPP dengan the power of Ka’bahnya, dukungan antusiasme dari umat Islam," ujar Hasto setelah Rapat Kerja Daerah (Rakerda) DPD PDIP Gorontalo, Jumat (22/9/2023).

Selain dua kekuatan itu, kata Hasto, dukungan Perindo melalui kekuatan jaringan UMKM dan medianya juga besar.

ADVERTISEMENT

"Hanura yang bersama Perindo akan berhadapan dengan Gerindra, Golkar. Dan kemudian PDI Perjuangan akan betul-betul bergotong royong dengan partai itu, sehingga kami kekuatan rakyat, yang cepat melakukan pergerakan untuk kemajuan dan sangat gesit," jelas Hasto.

Selain itu, Hasto menilai kekuatan Ganjar Pranowo sebagai capres juga besar. Hasto menganggap Ganjar sebagai pemimpin muda, yang keluarganya mampu menjadi suri teladan.

"Bandingkan dengan yang lain. Pak Ganjar pemimpin rakyat. Istrinya, Bu Siti Atiqoh dari kalangan pondok pesantren yang besar. Pak Ganjar sosok nasionalis-soekarnois, sehingga ini saling melengkapi. Mas Zinedine Alam (anak Ganjar Pranowo) sosok muda yang juga siap bergerak bagi anak-anak muda, Gen Z, milenial. Semua menjadi suatu kekuatan bersama relawan. Kami sangat optimistis," pungkas Hasto.

Diketahui, Ganjar Pranowo sudah resmi diusung sebagai capres oleh PDIP, Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Partai Hanura dan Perindo. Jika merujuk hasil Pemilu 2019, dua parpol yang lolos masuk parlemen, yakni PDIP meraih 128 kursi dan PPP sebanyak 19 kursi. Total kursi parpol pendukung Ganjar sebesar 147 kursi.

Sementara Prabowo Subianto sudah resmi diusung oleh partai-partai yang tergabung dalam Koalisi Indonesia Maju (KIM) yang terdiri dari Parta Gerindra, Partai Golkar, PAN, PBB, Partai Gelora, Partai Garuda dan Partai Demokrat. Total kursi parlemen yang mendukung Prabowo sebanyak 261 kursi dengan perincian Gerindra sebanyak 78 kursi, Golkar 85 kursi, PAN 44 kursi dan Demokrat 54 kursi.

Sementara itu, kekuatan partai politik pengusung pasangan Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar adalah 167 kursi, dengan perincian Nasdem sebanyak 59 kursi, PKB 58 kursi dan PKS 50 kursi.



Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon