ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Volume truk di Bakauheni meningkat

Senin, 15 Agustus 2011 | 07:25 WIB
MM
B
Penulis: Moh. Said Mashur | Editor: B1

Mulai H-4 lebaran, ASDP Bakauheni akan memprioritaskan truk pengangkut sembako.

Jumlah  truk yang menyeberang dari Pelabuhan Bakauheni menuju Merak, Banten atau sebaliknya, mulai meningkat sekitar 5-10 persen pada pertengahan bulan suci Ramadhan 1432 Hijriyah dibanding dengan hari biasanya.

"Kenaikan ini dipicu pengiriman barang antar pulau yang juga mengalami peningkatan guna memenuhi kebutuhan masyarakat," kata Manajer Operasional PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Bakauheni, Heru Purwanto, di Bakauheni, hari ini seperti dikutip ANTARA.

Dia mengatakan, peningkatan ini terutama terjadi untuk truk pendistribusian sembako. Biasanya, volume kendaraan truk yang menyeberang pelabuhan tersebut mencapai 3.000 unit per hari. Namun saat ini mengalami peningkatan mencapai 3.500 unit.

Peningkatan volume kendaraan truk juga dipicu sejumlah pengusaha yang lebih memilih memperbanyak stok barang menjelang hari raya Idul Fitri. "Semakin mendekati lebaran arus lalu lintas sangat padat," katanya.

Sementara untuk arus penumpang pejalan kaki maupun kendaraan pribadi atau kendaraan penumpang masih tampak normal seperti hari-hari biasanya. Penigkatan umumnya terjadi di akhir pekan yang sudah menjadi kebiasaan di pelabuhan yang menghubungkan pulau Jawa dan Sumetara itu.

Dia menghimbau kepada sopir truk untuk segera menyeberang jauh-jauh hari guna mengantisipasi jika ada pemberlakuan skala prioritas bagi kendaraan sembako saat mendekati Lebaran.

Seperti hari raya tahun sebelumnya, ASDP Bakauheni bersama instansi terkait akan menerapkan kebijakan prioritas bagi truk-truk yang melintasi pelabuhan Bakauheni. Mulai empat hari sebelum (H-4) lebaran, pihaknya akan memprioritaskan truk pengangkut sembako untuk memenuhi kebutuhan masyarakat di pulau Jawa maupun Sumatera.

Selain itu, ASDP Bakauheni juga akan memprioritaskan truk distribusi bahan bakar minyak (BBM) yang merupakan kebutuhan vital saat Lebaran. "Mendekati lebaran seluruh kendaraan akan meningkat tajam sehingga harus diproritaskan agar tidak menghambat layanan penyeberangan," katanya.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

54 Persen Pemudik Sumatera Belum Kembali ke Jawa hingga H+4 Lebaran

54 Persen Pemudik Sumatera Belum Kembali ke Jawa hingga H+4 Lebaran

NUSANTARA
35 Kapal Nonstop Layani Bali-Jawa Jelang Nyepi dan Lebaran

35 Kapal Nonstop Layani Bali-Jawa Jelang Nyepi dan Lebaran

BALI
Antrean Pelabuhan Merak Meningkat, Puncak Mudik Diprediksi Malam Ini

Antrean Pelabuhan Merak Meningkat, Puncak Mudik Diprediksi Malam Ini

BANTEN
Pemudik Pengguna Roda Dua Padati Pelabuhan Gilimanuk

Pemudik Pengguna Roda Dua Padati Pelabuhan Gilimanuk

MULTIMEDIA
Puncak Mudik 17-18 Maret, ASDP Prediksi Merak Padat pada Malam

Puncak Mudik 17-18 Maret, ASDP Prediksi Merak Padat pada Malam

BANTEN
Antrean Panjang Gilimanuk, ASDP Hanya Minta Maaf ke Pemudik

Antrean Panjang Gilimanuk, ASDP Hanya Minta Maaf ke Pemudik

BALI

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon