Kuartal I, Perluasan Pabrik Feronikel Pomalaa Capai 40%
Jumat, 23 Mei 2014 | 16:32 WIB
Jakarta - Sampai dengan kuartal pertama tahun ini, proyek perluasan pabrik feronikel pomalaa (P3FP) milik PT Aneka Tambang (Persero) Tbk, yang ada di Sulawesi Tenggara, telah mencapai 40 %. Proyek ini, ditargetkan commisioning pada September 2015.
"Secara keseluruhan, hingga kuartal I-2014, P3FP telah merampungkan 40% dari delapan paket proyek yang direncanakan," kata Direktur Utama Antam, Tato Miraza, di Jakarta, Jumat (23/5).
Tato menjelaskan, delapan paket pekerjaan yang terdiri dari, paket I pembangunan Jetty dan fasilitasnya, paket II pembangunan Belt Conveyors, paket III pembangunan Feni-I plant, Paket IV pembangunan electric smelting furnace, paket VII pembangunan oxygen plant dan paket VII pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Uap berkapasitas 2x30 megawatt (MW).
"Ditargetkan memasuki fase commisioning untuk electric furnace di akhir 2014," jelasnya.
Adapun nilai proyek perluasan pabrik feronikel ini diperkirakan sebesar US$ 573 juta, dengan pemancangan tiang pertama (groundbreaking) dimulai pada 7 Februari 2013 kemarin.
Melalui proyek ini, Antam berencana meningkatkan kapasitas produksi pabrik feronikel dari 18.000-20.000 ton nikel dalam feronikel (TNi) menjadi 27.000-30.000 TNi per tahun.
Tato menyebutkan, proyek ini juga didanai dari obligasi Antam yang diterbitkan akhir 2011 dengan nilai sebesar Rp 3 triliun.
"Obligasi pertama di Desember 2011 sudah hampir habis pada Mei ini. Tahun ini kami perlu US$ 240 juta dan kami dapatkan dari Eximbank. Sisanya dari cash kami sendiri atau pinjaman dengan nilai tidak besar," ujarnya.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
KPK Duga Ahmad Dedi Terima Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras




