Kemenhaj DIY Belum Tahu Jumlah Jemaah Tertahan di Arab Saudi
Rabu, 4 Maret 2026 | 04:45 WIB
Yogyakarta, Beritasatu.com - Kantor Wilayah Kementerian Haji Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) mengaku belum mengetahui jumlah pasti jemaah asal DIY yang tertahan di Jeddah hingga Selasa (3/3/2026) siang. Informasi sementara menyebutkan sekitar 58.000 jemaah asal Indonesia tengah berada di Arab Saudi, tetapi data spesifik untuk DIY masih belum tersedia.
Kepala Kanwil Kemenhaj DIY Jauhar mengatakan, pihaknya belum menerima perincian jumlah jemaah asal DIY yang terdampak.
“Persisnya kami belum tahu. Informasi yang diterima dari berbagai sumber 58.000 jemaah dari Indonesia yang sedang beribadah di sana. Untuk DIY berapa kami belum mengetahui, karena Kemenag ini tidak secara langsung mengurusi ibadah umrah,” ungkap Jauhar kepada Beritasatu.com, Selasa (3/3/2026).
Ia menjelaskan, penyelenggaraan ibadah umrah sepenuhnya menjadi kewenangan Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umrah (PPIU). Karena itu, pendataan jemaah yang berangkat dan berada di Arab Saudi berada di bawah koordinasi masing-masing biro perjalanan.
Di Yogyakarta, tercatat terdapat 132 PPIU yang memberangkatkan jemaah umrah. Kanwil Kemenhaj DIY masih berkoordinasi dengan pihak terkait untuk memperoleh informasi lebih lanjut mengenai kondisi dan jumlah jemaah asal daerah tersebut.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
Ini Senjata Iran yang Bikin Rontok Jet Tempur F-15 AS
B-FILES
Harga yang Tak Terlihat, Masa Depan yang Terancam
Rio Abdurachman P
Hari Fitri Benahi Diri: Ujian Integritas di Tengah Bayang Korupsi
Muhammad Ishar Helmi
Man City vs Liverpool, Mengapa Guardiola Tak Ada di Pinggir Lapangan?




