ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Liga Muslim Dunia Serukan Seluruh Negara Bersatu Hentikan Perang di Palestina

Senin, 27 November 2023 | 12:52 WIB
IC
IC
Penulis: Iman Rahman Cahyadi | Editor: CAH
R20 International Summit of Religious Authorities (R20 ISORA) yang digelar PBNU di Park Hyatt, Jakarta, Senin, 27 November 2023.
R20 International Summit of Religious Authorities (R20 ISORA) yang digelar PBNU di Park Hyatt, Jakarta, Senin, 27 November 2023. (Istimewa/Istimewa)

Jakarta, Beritasatu.com - Liga Muslim Dunia menyerukan dihentikannya perang di Gaza, Palestina. Sekretaris Jenderal Liga Muslim Dunia Syekh Muhammad bin Abdul Karim al-Issa menyerukan kepada seluruh negara dan organisasi di dunia untuk bersatu dalam menghentikan perang.

"Kami menyerukan negara dan organisasi bersatu dalam bekerja keras untuk menghentikan semua perang," kata dia saat menyampaikan pidato kunci pada R20 International Summit of Religious Authorities (R20 ISORA) yang digelar PBNU di Park Hyatt, Jakarta, Senin (27/11/2023).

Syekh al-Issa menyampaikan bahwa peperangan menimbulkan ratusan juta korban jiwa. Dalam penelitian, menurutnya, ada 170 juta yang menjadi korban peperangan.

ADVERTISEMENT

Ia juga menegaskan bahwa peperangan hanya menghadirkan egosentrisme, barbarisme, dan hukum rimba yang berujung pada perusakan kehidupan.

Ulama asal Arab Saudi itu juga menegaskan bahwa dalam pertemuan R20 ISORA ini perlu dicari solusi yang berkelanjutan untuk menuntaskan persoalan-persoalan yang terjadi. 

Pendirian organisasi internasional pascaperang dunia kedua, menurut Syekh al-Issa, dalam beberapa hal tidak ditindaklanjuti secara serius. Konflik yang terjadi di Palestina menjadi satu bukti hal tersebut. "Semua perang menceritakan kisah kegagalan manusia," katanya.

Menurutnya moral mestinya menjadi landasan sebagaimana agama hadir di dunia. Rasulullah SAW juga menegaskan dalam hadisnya, bahwa ia diutus dalam rangka untuk memperbaiki akhlak manusia menjadi mulia.

Sementara itu, Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH Yahya Cholil Staquf dalam sambutannya menyampaikan bahwa penyelenggaraan R20 ISORA ini merupakan kesepakatan jejaring tokoh agama dunia di R20.

"Para pemimpin agama bersepakat untuk menyelenggarakan forum ini dan dituanrumahi NU," katanya.

Forum R20 ISORA mengangkat tema "Peran Agama dalam Mengatasi Kekerasan di Timur Tengah dan Ancaman terhadap Tatanan Internasional Berbasis Aturan". Sebanyak 40 tokoh dunia hadir dalam forum internasional, termasuk Presiden Joko Widodo, Ketua Umum PBNU KH Yahya Cholil Staquf, Menteri Luar Negeri Retno LP Marsudi, dan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Dewan Gereja: Serangan Israel ke Umat Kristen di Palestina Meningkat

Dewan Gereja: Serangan Israel ke Umat Kristen di Palestina Meningkat

INTERNASIONAL
Tim Relawan Indonesia Bersiap Mulai Misi Kemanusian ke Gaza via Darat

Tim Relawan Indonesia Bersiap Mulai Misi Kemanusian ke Gaza via Darat

INTERNASIONAL
23.000 Warga Palestina Ditangkap sejak Perang Gaza pada Oktober 2023

23.000 Warga Palestina Ditangkap sejak Perang Gaza pada Oktober 2023

INTERNASIONAL
212 Demonstran Dukung Palestine Action Ditangkap di London

212 Demonstran Dukung Palestine Action Ditangkap di London

INTERNASIONAL
Dunia Didesak Batalkan UU Hukuman Mati bagi Warga Palestina

Dunia Didesak Batalkan UU Hukuman Mati bagi Warga Palestina

INTERNASIONAL
Angelina Jolie Ungkap Kisah Nyata Kehidupan Pilu Warga di Gaza

Angelina Jolie Ungkap Kisah Nyata Kehidupan Pilu Warga di Gaza

LIFESTYLE

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon