Banjir Lahar Dingin Ancam Lima Desa di Karo

Rabu, 11 Mei 2016 | 00:51 WIB
AS
FH
Penulis: Arnold H Sianturi | Editor: FER
Seorang penambang pasir berusaha menyelamatkan diri dengan berlari menerobos banjir aliran lahar dingin.
Seorang penambang pasir berusaha menyelamatkan diri dengan berlari menerobos banjir aliran lahar dingin. (Antara//Rudi Mulya)

Karo - Petugas Pemantau Gunung Sinabung menyatakan, banjir susulan lahar dingin masih berpotensi terjadi di beberapa desa di Kabupaten Tanah Karo, Sumatera Utara (Sumut).

"Desa yang rawan diterjang banjir lahar dingin itu adalah Desa Mardinding, Marjandi Gunung Meriah, Sukatendel, dan Sigaranggarang selain Kutambaru," ujar petugas pemantau Gunung Sinabung, Deri, Selasa (10/5).

Deri mengatakan, curah hujan yang cukup tinggi di daerah pegunungan itu, sangat berpotensi menimbulkan banjir lahar dingin di beberapa desa tersebut. Lahar dingin itu dari Gunung Sinabung.

"Banyak pemukiman penduduk di desa tersebut. Sebaiknya, masyarakat mengantisipasi bencana susulan. Lokasi desa itu rawan karena berada di kaki gunung itu," katanya.

Seperti dilaporkan, banjir lahar dingin melanda Desa Kutambaru, Kecamatan Tiganderket, Kabupaten Tanah Karo. Akibatnya, enam orang warga terseret lahar dingin.

Empat di antara korban berhasil diselamatkan, dan seorang lagi masih dalam proses pencarian. Banjir lahar dingin itu juga mengakibatkan puluhan rumah hancur.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA LAINNYA

Loading..
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon