Presiden Minta Karnaval Kemerdekaan Danau Toba Dilaksanakan Setiap Tahun
Minggu, 21 Agustus 2016 | 20:37 WIB
Tobasa - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengaku sangat bahagia menghadiri Karnaval Kemerdekaan Pesona Danau Toba. Didampingi Ibu Negara Iriana Joko Widodo, Presiden meminta pelaksanaan Karnaval Kemerdekaan Pesona Danau Toba supaya digelar setiap tahunnya,
"Karnaval ini memperlihatkan keragaman budaya di Sumatera Utara. Saya sangat senang sekali, semua masyarakat yang datang memakai ulos, sortalo dan tum-tuman," ujar Presiden Jokowi saat membuka karnaval di Soposurung, Balige, Toba Samosir (Tobasa), Minggu (21/8).
Jokowi mengatakan, banyak keragaman budaya di daerah tersebut. Ada Batak Mandailing, Batak Karo, Simalungun, Pakpak dan lainnya. Namun, perbedaan itu menjadi kekuatan yang mempersatukan masyarakat. Jika ini terus kita pelihara maka identitas, karakter bangsa, identitas suku, jati diri setiap daerah, justru akan mempersatukan bangsa," katanya.
Presiden turut menaiki mobil hias yang diberikan ornamen Toba. Presiden yang mengikuti langsung karnaval itu, mengenakan ulos Ragidup Sirara dan sortali. Sementara itu, Iriana Jokowi mengenakan ulos tum-tuman. Kalangan pejabat negara juga turut mengenakan ulos Batak.
Karnaval itu dimulai dari Soposurung sampai ke Simpang Sibolele, dan dengan menempuh perjalanan sepanjang 3,6 kilometer. Kegiatan karnaval itu dihadiri oleh puluhan ribu masyarakat yang berdatangan dari berbagai provinsi di Tanah Air, dan kabupaten maupun kota di Sumut.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA LAINNYA
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
KPK Duga Ahmad Dedi Terima Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras




