Polri Ikut Selidiki Virus Ransomware
Senin, 15 Mei 2017 | 20:58 WIB
Jakarta - Mabes Polri ikut dibuat sibuk dengan serangan siber Ransomware yang juga ikut mengenai beberapa rumah sakit di Indonesia.
"Ini kan sejenis aplikasi atau perangkat perusak yang dilaporkan telah menyerang situs perkantoran dan data dari sistem komputer mereka, ini sedang dilakukan penelusuran dari tim siber Mabes Polri," kata Karo Penmas Brigjen Rikwanto di Mabes Polri, Senin (12/5).
Korps baju cokelat itu melakukan penelitian tentang aplikasi yang dimaksud dan melakukan pelacakan asal usul virus berbahaya yang diduga bermotif pemerasan itu.
"Beberapa hal sudah dilakukan. Yang paling sederhana adalah mematikan sementara komputer sampai dinyatakan save. Bagi yang belum terserang, ada langkah yakni mem-firewall. Juga diback up data baru kemudian dilakukan pelacakan," urainya.
Polri juga melakukan pendalaman bekerja sama dengan Kemkominfo. Apa hasilnya Rikwanto mengaku belum mengetahuinya.
"(Jika ada yang ikut menyebarkannya di Indonesia) UU ITE kita bisa menjangkau pelakunya. UU ITE masih relevan untuk menghukum terkait perbuatan yang dilakukan pelakunya," pungkasnya.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA LAINNYA
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
KPK Duga Ahmad Dedi Terima Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras




