Separatis, Polisi Bubarkan Kegiatan Komite Nasional Papua Barat
Sabtu, 1 Desember 2018 | 19:13 WIB
Jakarta - Ada tiga titik kegiatan Komite Nasional Papua Barat (KNPB) yang dibubarkan polisi pada Sabtu (1/12), yakni di Abepura, Jayapura Utara dan Padang Bulan, demikian diutarakan Kepala Biro Penerangan Masyarakat (Karopenmas) Polri Brigjen Polisi Dedi Prasetyo.
"Dari tiga lokasi tersebut, ada 39 peserta kegiatan yang diperiksa di Polresta Jayapura untuk diminta keterangannya," kata Brigjen Dedi Prasetyo saat dihubungi, Sabtu.
Padahal kegiatan yang berlangsung sejak Jumat (30/11) itu awalnya berjalan lancar. Tak hanya itu, polisi dan TNI pun terpaksa membubarkan kegiatan kelompok KNPB yang digelar di Kantor Sekretariat KNPB di Kampung Waras, Distrik Fayit, Kabupaten Asmat karena kantor tersebut terbakar.
"Kami sudah perintahkan untuk dicek pelaku pembakaran karena semua melarikan diri ke hutan," kata Brigjen Dedi Prasetyo.
Sejumlah barang bukti yang disita polisi dari peristiwa tersebut diantaranya spanduk-spanduk bertuliskan ULMWP (Gerakan Pembebasan Papua Barat) dan kain bergambar yang dicat menyerupai Bintang Kejora.
Dedi menegaskan secara umum kondisi keamanan di Papua, kondusif.
"Polri di Papua mampu mengantisipasi dan memitigasi gerakan tersebut. Kuncinya sinergitas (kekompakan) dan soliditas TNI Polri, maka NKRI tetap berdiri tegak di bawah panji Pancasila," katanya.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA LAINNYA
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
KPK Duga Ahmad Dedi Terima Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras




