Longsor di Natuna, 11 Tewas dan Puluhan Orang Hilang
Senin, 6 Maret 2023 | 22:00 WIB
Jakarta, Beritasatu.com – Sebanyak 11 orang dilaporkan tewas dan puluhan lainnya hilang setelah hujan lebat memicu tanah longsor melanda Kabupaten Natuna, wilayah terluar Indonesia pada Senin (6/3/2023).
Juru bicara Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Abdul Muhari mengatakan, menurut informasi terbaru dari pejabat setempat di Kepulauan Riau, "ada 11 kantong jenazah yang terisi" dan "diperkirakan 50 orang hilang" akibat longsor di Natuna.
Gambar-gambar yang diberikan menunjukkan lumpur dan puing-puing dari tanah longsor telah menutupi rumah-rumah yang berada di dekat tepi tebing di Pulau Serasan, antara Kalimantan dan daratan Malaysia.
Juru Bicara Badan Penanggulangan Bencana Kepri Junainah menambahkan, jaringan komunikasi di wilayah terdampak terputus sehingga sulit mendapatkan informasi terkini.
Dalam video yang dirilis oleh Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), tim penyelamat mencari korban di lokasi tanah longsor yang melanda sebuah desa di Pulau Serasan, Kabupaten Natuna, Indonesia pada 6 Maret 2023.
"Cuacanya tidak bisa diprediksi. Anginnya kencang dan ombaknya saat ini tinggi," kata pejabat tersebut.
Muhari menambahkan, akses ke pulau yang jauh itu juga akan sulit bagi petugas penyelamat.
"Biasanya lima jam dengan kapal cepat," katanya. "Besok Badan Nasional Penanggulangan Bencana akan mengerahkan helikopter untuk mempercepat proses pengiriman logistik".
Indonesia rentan terhadap tanah longsor selama musim hujan, diperburuk di beberapa tempat oleh penggundulan hutan, dan hujan deras yang berkepanjangan menyebabkan banjir di berbagai wilayah negara kepulauan.
Banjir di Kabupaten Banjar, Kalimantan, telah menggenangi lebih dari 17.000 rumah dan mengganggu kehidupan selama sebulan.
Negara tetangga Malaysia juga mengalami hujan lebat yang memicu banjir besar. Setidaknya empat orang tewas dan hampir 41.000 dievakuasi minggu lalu.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA LAINNYA
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
Tim Voli Jepang JTEKT Stings Aichi Segel Tiket Semifinal AVC Men’s




