Warga Gunungsitoli Rasakan Getaran Gempa Aceh
Selasa, 3 Maret 2026 | 14:39 WIB
Gunungsitoli, Beritasatu.com - Gempa bumi berkekuatan magnitudo 6,4 yang mengguncang wilayah Sinabang, Aceh, Selasa (3/3/2026) pukul 11.56 WIB, turut dirasakan hingga perairan Kepulauan Nias, khususnya Kota Gunungsitoli, Sumatera Utara. Warga mengaku merasakan getaran cukup kuat, meski Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memastikan gempa tidak berpotensi tsunami.
Berdasarkan analisis BMKG, episentrum gempa berada pada koordinat 1,93 lintang utara dan 96,48 bujur timur. Pusat gempa terletak di laut sekitar 61 kilometer tenggara Sinabang, Aceh, dengan kedalaman 13 kilometer.
Sejumlah warga Gunungsitoli mengaku terkejut saat merasakan getaran. Nia Mendrofa, pengelola Kantin Haga di Jalan Karet, Kelurahan Ilir, mengatakan gempa terasa saat ia menyiapkan pesanan makan siang.
“Tadi lagi masak untuk pesanan makanan siang, ada getaran seperti hentakan dan lampu gantung goyang. Rasanya seperti truk lewat, tetapi lebih kuat,” ujar Nia.
Hal serupa disampaikan Eka Laoli. Ia mengaku bersama rekan kerjanya sempat terperanjat saat getaran terasa di kantor.
“Getarannya lumayan, kami sempat kaget,” kata Eka.
Kepala Pelaksana BPBD Gunungsitoli Adiman Perwira Harefa mengatakan pihaknya bersama sejumlah pemangku kepentingan telah melakukan koordinasi cepat sebagai langkah antisipasi jika terjadi gempa susulan.
Meski BMKG menyatakan gempa tidak berpotensi tsunami, Adiman mengimbau masyarakat tetap waspada dan tidak terpengaruh informasi yang belum terverifikasi.
“Kami terus memantau perkembangan dan meminta warga, terutama yang bermukim di sepanjang pantai, tetap siaga jika terjadi gempa susulan lebih kuat. Dari koordinasi dengan BMKG Gunungsitoli, tercatat dua kali gempa susulan dan tidak berpotensi tsunami, tetapi kami tetap imbau waspada,” ujar Adiman.
BPBD Gunungsitoli terus menyampaikan perkembangan informasi hingga tingkat kecamatan dan desa atau kelurahan melalui forum komunikasi terpadu.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA LAINNYA
Ini Senjata Iran yang Bikin Rontok Jet Tempur F-15 AS
Ribuan Warga Mojokerto Terima Bantuan Pangan
Sampah Laut Kian Parah, Pengelolaan di Darat Jadi Sumber Masalah
B-FILES
Harga yang Tak Terlihat, Masa Depan yang Terancam
Rio Abdurachman P
Hari Fitri Benahi Diri: Ujian Integritas di Tengah Bayang Korupsi
Muhammad Ishar Helmi
Man City vs Liverpool, Mengapa Guardiola Tak Ada di Pinggir Lapangan?




