Unik, Pisang Kepok di Lebak Berbuah 2 Tandan Sekaligus
Jumat, 13 Juni 2025 | 22:20 WIB
Lebak, Beritasatu.com - Fenomena alam langka dan unik terjadi di Kampung Cempa, Desa Cilangkap, Kecamatan Kalanganyar, Kabupaten Lebak, Banten. Sejumlah pohon pisang kepok milik seorang warga di wilayah tersebut berbuah dua tandan sekaligus dalam satu batang, berbeda dari pohon pisang pada umumnya.
Pohon pisang tersebut diketahui memiliki tinggi sekitar tiga meter, dan kini menjadi perhatian warga karena keunikan buahnya. Husen, seorang pegawai kebun yang merawat tanaman pisang itu, mengaku terkejut saat melihat banyak pohon pisang yang berbuah dua tandan sekaligus.
"Kondisi pohon pisang ini sudah lama begini, hampir semua ada enam pohon dan rata-rata berbuah dua tandan. Jenisnya semua pisang kepok," ujar Husen kepada Beritasatu.com, Kamis (12/6/2025).
Menurutnya, pohon-pohon itu ditanam seperti biasa tanpa perlakuan khusus. Namun, hasilnya justru tidak biasa. "Waktu nanamnya sama saja dengan pisang lain. Namun, saya enggak nyangka bisa begini. Pas lihat langsung, saya kaget banget, unik sekali ini pisangnya," tambahnya.
Kemunculan dua tandan dalam satu batang pisang tergolong tidak lazim dalam pertumbuhan pisang secara alami. Biasanya, satu pohon pisang hanya menghasilkan satu tandan besar sebagai tempat kumpulan buah.
Namun dalam kasus ini, setiap batang mengeluarkan dua tandan buah secara bersamaan, membuat pohon terlihat tidak biasa dan menarik perhatian warga sekitar.
Hingga saat ini, fenomena pohon pisang kepok berbuah ganda tersebut terus mengundang rasa penasaran warga. Beberapa bahkan menyempatkan diri datang ke lokasi untuk melihat langsung keunikan pohon tersebut. Fenomena ini juga menarik minat warganet setelah fotonya mulai beredar di media sosial.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA LAINNYA
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
KPK Duga Ahmad Dedi Terima Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras




