ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Urutan Kedua di Survei LPI, Kubu Prabowo-Gibran Yakin Menang Satu Putaran

Jumat, 17 November 2023 | 06:11 WIB
YP
R
Penulis: Yustinus Patris Paat | Editor: RZL
Ketua DPP Partai Golkar Dave Laksono.
Ketua DPP Partai Golkar Dave Laksono. (Beritasatu.com/Yustinus Patris Paat)

Jakarta, Beritasatu.com - Ketua DPP Partai Golkar Dave Laksono menegaskan bahwa elektabilitas pasangan capres-cawapres peserta Pilpres 2024 masih mengalami fluktuasi. Meski demikian, Dave optimistis pasangan yang diusung Golkar bersama Koalisi Indonesia Maju (KIM), Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka dapat memenangi Pilpres 2024 satu putaran.

Pernyataan tersebut muncul sebagai respons terhadap hasil survei terbaru Lembaga Pemilih Indonesia (LPI) yang diumumkan di Hotel Aryaduta Semanggi, Jakarta, pada Kamis (16/11/2023). Dave Laksono turut menjadi narasumber dalam acara rilis hasil survei tersebut.

Hasil survei LPI yang dirilis Kamis (16/11/2023) menunjukkan elektabilitas Ganjar-Mahfud MD mencapai 38,75%. Pasangan yang mendapatkan nomor urut 3 di Pilpres 2024 itu mengungguli elektabilitas Prabowo-Gibran sebesar 34,25%. Sementara Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar di urutan ketiga dengan 24%, dengan 3% responden mengaku tidak tahu/tidak menjawab.

ADVERTISEMENT

"Kita paham bahwa pandangan masyarakat bersifat fluktuatif. Saat ini, kita harus terus mendorong agar rancangan kerja, komitmen politik, dan program-program yang diusung bisa meyakinkan masyarakat," ujar Dave.

Dave menegaskan bahwa pasangan Prabowo-Gibran dan tim pemenangan berkomitmen untuk menyelenggarakan pemilu yang damai, jujur, dan adil. Menurutnya, hal ini sangat penting agar, jika menang, Prabowo Subianto-Gibran dapat memperoleh legitimasi politik yang kuat.

"Kami yakin bahwa (pilpres) akan dimenangi oleh Prabowo-Gibran dengan legitimasi politik yang kuat, memungkinkan mereka menjalankan seluruh rancangan kerja dengan menyelesaikan, menyempurnakan, dan bahkan membuat inovasi baru untuk melayani dan membangun bangsa ke depan," ungkap Dave.

Dave mengakui bahwa hasil survei LPI yang berbeda dengan survei lainnya tidak mengejutkan. Menurutnya, hal ini menunjukkan adanya dinamika dan fluktuasi dalam pilihan pemilih yang akan semakin terasa di masa mendatang.

"Bagi saya, saya tetap yakin. Kita belum masuk masa kampanye. Saat ini masih tahap sosialisasi dan masa tenang. Jadi, kita baru bisa merespons lebih lanjut menjelang pemilihan, dan kami tetap yakin bahwa Pemilu ini akan berlangsung satu putaran dan dimenangkan oleh pasangan nomor urut 2 (Prabowo-Gibran)," jelasnya.

Lebih lanjut, Dave juga mengajak para pendukung Prabowo-Gibran untuk tidak terlena dengan hasil survei. Menurutnya, yang terpenting adalah memaksimalkan upaya kerja untuk kepentingan rakyat.

"Kita tidak boleh terlalu percaya diri. Kita harus tetap waspada, dan juga mempersiapkan diri untuk menghadapi berbagai kemungkinan," pungkas Dave.

Survei LPI ini dilakukan pada rentang waktu 9-13 November 2023 terhadap 1.300 responden dengan menggunakan metode multistage random sampling. Margin of error dari survei ini sebesar ±2,83 pada tingkat kepercayaan 95%.

Responden dalam survei ini adalah warga negara Indonesia (WNI) yang pada hari pemungutan suara atau pada tanggal 14 Februari 2024 sudah berumur 17 tahun atau lebih, sudah kawin, atau sudah pernah kawin serta memiliki hak memilih, dan sadar serta aktif mengawasi kinerja penyelenggara pemilu dan dinamika politik menjelang Pemilu 2024.

Survei ini bertujuan untuk menggambarkan elektabilitas pasangan calon presiden dan calon wakil presiden 2024 pascaputusan Majelis Kehormatan Mahkamah Konstitusi (MKMK).

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Hercules Klaim Pernah Ditawari Ratusan Miliar agar Tak Dukung Prabowo

Hercules Klaim Pernah Ditawari Ratusan Miliar agar Tak Dukung Prabowo

NASIONAL
KPK Tak Temukan Bukti Uang Korupsi Taspen Mengalir ke Pilpres 2024

KPK Tak Temukan Bukti Uang Korupsi Taspen Mengalir ke Pilpres 2024

NASIONAL
Santai Bahas Rivalitas, Prabowo: Anies Bikin Mak-mak Kasihan ke Saya

Santai Bahas Rivalitas, Prabowo: Anies Bikin Mak-mak Kasihan ke Saya

NASIONAL
Prabowo: Saya Enggak Dendam Sama Anies, Dia yang Bantu Aku Menang

Prabowo: Saya Enggak Dendam Sama Anies, Dia yang Bantu Aku Menang

NASIONAL

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon