Sosok Yoyok Sukawi dan Joko Santoso yang Maju pada Pilkada Semarang 2024
Senin, 9 September 2024 | 19:26 WIB
Jakarta, Beritasatu.com - Politisi Partai Demokrat Yoyok Sukawi resmi maju sebagai calon wali kota Semarang dalam pemilihan kepala daerah (Pilkada) 2024.
Ia akan didampingi oleh Joko Santoso yang merupakan ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Gerindra Kota Semarang untuk menjadi calon wakil wali kota Semarang.
Tidak hanya Partai Gerindra dan Partai Demokrat, pasangan Yoyok-Joko juga diusung oleh Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Partai Solidaritas Indonesia (PSI), Partai Amanat Nasional (PAN), dan Partai Persatuan Pembangunan (PPP).
Partai yang mengusung Yoyok dan Joko memiliki total suara yang mengesankan di Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Semarang periode 2024-2029.
Partai Gerindra 31.764 suara, Partai Demokrat 12.804 suara, PKS 17.915 suara, PKB 16.836 suara, PSI 22.170 suara, PAN 6.368 suara, dan PPP 5.028 suara. Total suara yang didapatkan adalah 112.885 suara.
Bagaimana sosok Yoyok Sukawi dan Joko Santoso? Berikut ini profilnya.
Profil Yoyok Sukawi
Alamsyah Satyanegara Sukawijaya, yang lebih dikenal dengan nama Yoyok Sukawi, lahir pada 1 Maret 1978. Ia meraih gelar S-2 di bidang manajemen dari Universitas 17 Agustus 1945 pada 2024.
Sebelum terjun ke dunia politik, Yoyok memegang sejumlah posisi strategis di dunia bisnis, termasuk sebagai komisaris utama PT BPR Karticentra Artha pada periode 2008 hingga 2010.
Pada dunia politik, khususnya di Partai Demokrat, Yoyok pernah menjabat sebagai sekretaris Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Partai Demokrat Provinsi Jawa Tengah dari 2017 hingga 2019. Selain itu, dia juga pernah menjabat sebagai ketua Komisi E DPRD selama dua periode, yakni 2009-2014 dan 2014-2019.
Profil Joko Santoso
Joko Santoso adalah seorang politisi dari Partai Gerindra yang lahir pada 18 April 1974 di Semarang, Jawa Tengah. Ia menyelesaikan pendidikan S-2 di bidang manajemen. Saat ini, Joko menjabat sebagai ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Gerindra Kota Semarang.
Sebelum terjun mendalam ke dunia politik, Joko pernah menjabat sebagai komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Semarang. Setelah itu, dia mencalonkan diri sebagai anggota legislatif dan berhasil terpilih sebagai anggota DPRD Kota Semarang untuk periode 2024-2029.
Selain kiprahnya di politik, Joko juga aktif dalam berbagai organisasi di Semarang. Ia pernah diberi kepercayaan untuk menjabat sebagai ketua Majelis Pengurus Cabang (MPC) Pemuda Pancasila Kota Semarang.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
Tim Voli Jepang JTEKT Stings Aichi Segel Tiket Semifinal AVC Men’s




