Ilham Habibie Dorong Perluasan Lapangan Pekerjaan untuk Atasi Penurunan Daya Beli di Jawa Barat
Minggu, 13 Oktober 2024 | 07:05 WIB
Sukabumi, Beritasatu.com - Calon wakil gubernur (cawagub) Jawa Barat nomor urut 3, Ilham Habibie menyambangi sejumlah pasar di Sukabumi, Sabtu (12/10/2024). Kehadiran putra dari Presiden ke-3 BJ Habibie itu untuk mendengarkan keluhan para pedagang terkait penurunan daya beli masyarakat yang berdampak pada deflasi atau penurunan harga barang.
"Hari ini kami mengunjungi Pasar Gudang, dan saat ini berada di Pasar Pasundan. Kami berjalan-jalan dan berbincang dengan para pedagang. Dari pengamatan kami, keluhan utama di pasar-pasar di Jabar adalah daya beli masyarakat yang menurun, sehingga harga barang ikut turun," ungkap Ilham seusai mengunjungi Pasar Pasundan, Sabtu (12/10/2024).
Menurut cawagub Jawa Barat Ilham, fenomena deflasi ini disebabkan oleh ketakutan masyarakat terhadap kondisi masa depan. Hal itu seiring meningkatnya transaksi jual beli secara online yang juga memengaruhi penjualan di pasar tradisional.
"Harga barang turun karena masyarakat merasa cemas tentang masa depan. Hal ini menyebabkan daya beli menurun, sehingga mereka cenderung tidak berbelanja seperti biasa karena khawatir menghadapi masalah di kemudian hari," jelasnya.
Ilham menegaskan solusi terbaik untuk mengatasi penurunan daya beli ini adalah dengan memperluas lapangan pekerjaan. Dengan meningkatnya penghasilan, daya beli masyarakat akan ikut meningkat.
"Akar dari masalah ini adalah kurangnya lapangan pekerjaan. Banyak orang tidak memiliki pekerjaan, sehingga pendapatan mereka menurun. Akibatnya, uang yang tersedia untuk berbelanja juga berkurang. Oleh karena itu, solusi yang paling baik menurut saya adalah menciptakan lebih banyak lapangan kerja," pungkas cawagub Jawa Barat ini.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
Terseret dalam Perang dengan Israel, Lebanon Adukan Iran kepada PBB




