Kirab Bendera Pusaka dan Teks Proklamasi Rampung, Arus Lalu Lintas di Bundaran HI Kembali Normal
Sabtu, 10 Agustus 2024 | 10:32 WIB
Jakarta, Beritasatu.com - Kirab duplikat bendera Merah Putih dan salinan teks proklamasi di kawasan Bundaran HI, Jakarta, rampung setelah arus lalu lintas (lalin) dari arah MH Thamrin menuju Semanggi sempat diberhentikan, pada Sabtu (10/8/2024). Saat ini, lalu lintas di Bunderan HI sudah kembali normal.
Menurut pantauan Beritasatu.com, rombongan kirab mulai memasuki Bundaran HI pukul 08.50 WIB. Tampak Kepala Sekretariat Presiden Heru Budi Hartono melambaikan tangan kepada masyarakat. Begitu juga Deputi Protokol Pers dan Media Sekretariat Presiden Yusuf Permana yang menyapa warga dengan membawa bendera Merah Putih berukuran kecil.
Masyarakat sangat antusias menyaksikan kirab bendera pusaka dan iring-iringan. Sebagian besar penonton di Bundaran HI berasal dari kalangan pelajar yang hadir bersama kepala sekolah dan guru.
Selain itu, upacara bendera juga dilaksanakan di depan pos polisi Thamrin. Terdapat petugas pengibar bendera dari pelajar menggunakan seragam Pramuka memutari Bundaran HI. Kemudian dilakukan penghormatan bendera Merah Putih diiringi lagu Indonesia Raya.
Sementara itu, keamanan diperketat dengan aparat TNI-Polri karena kawasan Bundaran HI ramai dipadati masyarakat.
Rute kirab
Prosesi kirab diawali dengan penyerahan duplikat bendera Merah Putih dan teks proklamasi di ruang kemerdekaan Monumen Nasional dari Kepala Sekretariat Presiden Heru Budi Hartono kepada Tim Purna-Paskibraka.
Tim Purna-Paskibraka 2023 yang akan bertugas sebagai pembawa bendera Merah Putih adalah Kachina Ozora dari Kalimantan Tengah. Sementara itu, bertugas sebagai pembawa teks proklamasi adalah Keyla Azzahra Purnama dari Sumatera Selatan.
Selanjutnya, bendera dan teks proklamasi tersebut akan dibawa menggunakan kendaraan taktis (rantis) Maung dengan iring-iringan dari Paskibraka DKI Jakarta, pasukan berkuda, hingga marching band.
Jika tahun-tahun sebelumnya, bendera Merah Putih dan teks proklamasi dibawa dari Monas langsung ke Istana Merdeka, maka tahun ini prosesi kirabnya menjadi lebih panjang.
Kirab tersebut dimulai dari Monas menggunakan iring-iringan menuju Jalan Thamrin, Bundaran HI, Jalan Gatot Subroto, Cawang, hingga Bandara Halim Perdanakusuma, lalu diterbangkan ke IKN menggunakan pesawat milik TNI AU.
Setibanya di Bandara Internasional Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan, bendera dan teks proklamasi akan dibawa ke Istana Negara di IKN.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA LAINNYA
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
KPK Duga Ahmad Dedi Terima Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras




