ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Jokowi Larang Ekspor Bauksit, Ini Respons Kadin Indonesia

Rabu, 21 Desember 2022 | 20:10 WIB
H
FH
Penulis: Herman | Editor: FER
Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri Indonesia (Kadin) Arsjad Rasjid menanggapi rencana pelarangan ekspor bijih bauksit, usai acara seminar nasional Outlook Perekonomian Indonesia 2023, di Hotel Ritz-Carlton, Jakarta, Rabu, 21 Desember 2022.
Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri Indonesia (Kadin) Arsjad Rasjid menanggapi rencana pelarangan ekspor bijih bauksit, usai acara seminar nasional Outlook Perekonomian Indonesia 2023, di Hotel Ritz-Carlton, Jakarta, Rabu, 21 Desember 2022. (Beritasatu Photo/Herman)

Jakarta, Beritasatu.com - Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri Indonesia (Kadin), Arsjad Rasjid memberi catatan terkait rencana pemerintah yang akan melarang ekspor bijih bauksit mulai Juni 2023.

Arsjad mengatakan, para prinsipnya kebijakan larangan ekspor bauksit bisa mendorong hilirisasi dan memberikan nilai tambah bagi industri. Namun, kondisinya saat ini tidak semua industri dalam negeri siap mengolah bauksit.

"Pasti ada teman-teman (pelaku industri) yang belum siap, tetapi di situ kita mesti ambil jalan tengah," kata Arsjad Rasjid usai acara seminar nasional Outlook Perekonomian Indonesia 2023: Menjaga Resiliensi melalui Transformasi Struktural yang diselenggarakan Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, di Hotel Ritz-Carlton, Jakarta, Rabu (21/12/2022).

Menurut Arsjad, Kadin Indonesia memahami prinsip dari kebijakan ini adalah untuk memajukan perekonomian Indonesia, sehingga pelaku industri diharapkan segera bersiap-siap.

ADVERTISEMENT

"Adapun hal yang harus dipersiapkan salah satu contohnya pembangunan processing plant-nya, segala macam. Tetapi spirit-nya harus positif dulu bahwa kita ingin membangun sesuatu buat Indonesia," kata Arsjad.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Masih Impor Alumunium, Bahlil Dukung Pembangunan Smelter Bauksit

Masih Impor Alumunium, Bahlil Dukung Pembangunan Smelter Bauksit

EKONOMI

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon