Lebaran 2015, PT KAI Bidik Pendapatan Rp 400 M
Selasa, 21 April 2015 | 16:34 WIB
Jakarta - PT Kereta Api Indonesia (Persero) menargetkan pendapatan yang diperoleh dari penjualan tiket mudik/balik lebaran 2015 senilai Rp 400 miliar, atau meningkat sekira 10,8% dari laba tahun lalu dengan nilai Rp 361 miliar.
Perseroan juga menambah target jumlah penumpang tahun ini menjadi 5,9 juta penumpang dari target semula yang berjumlah 5,7 juta penumpang. Pada periode lebaran 2014, KAI mengangkut sekitar 5,5 juta penumpang.
Direktur Komersial PT KAI Bambang Eko Martono menjelaskan, penambahan target jumlah penumpang pada tahun ini lantaran pihaknya segera menurunkan kereta api (KA) tambahan sebanyak 30 kereta. Pada mulanya, jumlah KA reguler yang akan dioperasikan KAI untuk lebaran tahun ini sebanyak 340. Artinya, Badan Usaha Milik Negara ini akan mengoperasikan sejumlah 370 KA pada mudik lebaran 2015. Sementara pada tahun lalu, jumlah KA reguler yang dikerahkan KAI berjumlah 291 unit.
"Itu kereta tambahan sebanyak 30 kereta artinya 15 kereta untuk setiap rutenya. Satu rutenya itu diperlukan kereta tambahan untuk pergi-pulang," terang Bambang dalam jumpa pers yang digelar PT KAI di Jakarta, Selasa (21/4).
Untuk kereta tambahan, rencananya operator perkeretaapian satu-satunya di Indonesia itu mulai menjual tiketnya pada 60 hari sebelum lebaran 2015 atau pada 11 Mei 2015. Bambang mengungkapkan, rincian 30 KA tambahan, yakni 14 unit KA ekonomi bersubsidi, 14 unit KA eksekutif dan bisnis, dan dua unit KA ekonomi non subsidi.
"Dengan adanya tambahan 30 KA, kami berarti menyiapkan sekira 18.760 seat per hari untuk para penumpang yang akan mudik pada periode lebaran kali ini. Sebelumnya, dengan jumlah KA reguler yang ada, kami menyedikan sekitar 88.676 seats per hari," terang Bambang.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA LAINNYA
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
KPK Duga Ahmad Dedi Terima Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras




