Semester I, Laba Diler Toyota di Jateng & DIY Tumbuh 25%
Senin, 3 September 2018 | 12:10 WIBJakarta - Perusahaan holding diler Toyota di Jawa Tengah dan Yogyakarta, PT Industri dan Perdagangan Bintraco Dharma Tbk (Bintraco) hingga semester I-2018 mencatat laba bersih Rp 143 miliar atau tumbuh 25 persen dari periode yang sama tahun 2017. Naiknya pendapatan menjadi pemicu pertumbuhan laba emiten berkode saham CARS ini.
"Di tengah situasi pasar kendaraan baru yang pertumbuhannya stagnan dan penuh kompetisi, kami masih dapat menjaga pangsa pasar Toyota tetap unggul di Jawa Tengah dan Yogyakarta, tidak termasuk Jepara dan Kudus," kata Direktur Utama Bintraco, Sebastianus Harno Budi, dalam keterangannya, Senin (3/9).
Pertumbuhan laba seiring kenaikan pendapatan 7 persen menjadi Rp 3,8 triliun di semester I-2018. Adapun pendapatan didorong pertumbuhan segmen bisnis otomotif sebesar 6 persen dan segmen bisnis pembiayaan dengan pertumbuhan 16 persen melalui anak usaha PT Andalan Finance Indonesia.
Pertumbuhan laba juga ditopang perbaikan marjin laba kotor berkat penjualan New Rush di tahun 2018. Oleh karenanya, marjin laba kotor meningkat dari 15,9 persen di semester I-2017 menjadi 16,2 persen di semester I-2018. Dengan demikian, laba kotor tercatat Rp 609 miliar atau tumbuh 9 persen.
Di samping itu, pertumbuhan laba juga hasil upaya efisiensi dan perbaikan di segmen bisnis otomotif serta peningkatan kontribusi laba dari perusahaan asosiasi perseroan.
Pada Mei 2018, Bintraco melalui PT Meka Adipratama, anak usaha di segmen bisnis layanan purna jual, telah mengakuisisi PT Graha Arta Kaltim Sentosa. Dengan akuisisi ini, Bintraco akan memperkuat jaringan distribusi suku cadang sehingga meningkatkan pertumbuhan bisnis layanan purna jual.
Di Juni 2018, Bintraco telah mendirikan PT Carsworld Digital Indonesia, yang diharapkan mengintegrasi dan memperkuat bisnis Bintraco dalam memaksimalkan pengalaman pelanggan dalam memiliki mobil di era digital.
Adapun rasio laba bersih terhadap pendapatan tercatat meningkat dari 3,1 persen di semester I-2017 menjadi 3,8 persen di semester I-2018.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA LAINNYA
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
Terseret dalam Perang dengan Israel, Lebanon Adukan Iran kepada PBB




