ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

CMA Targetkan Jaring UMKM Bandung

Minggu, 25 November 2018 | 22:10 WIB
HK
B
Penulis: Harso Kurniawan | Editor: B1
Setelah digelar di Surabaya, Road to CMA digelar di kota Bandung, Jawa Barat (Jabar), Kamis (22/11).
Setelah digelar di Surabaya, Road to CMA digelar di kota Bandung, Jawa Barat (Jabar), Kamis (22/11). (istimewa)

Jakarta – Citi Indonesia (Citibank) melalui kegiatan corporate social responsibility, Peduli dan Berkarya (Peka), bersama mitra pelaksana Mercy Corps Indonesia kembali menggelar ajang penghargaan Citi Microentrepreneurship Awards (CMA) untuk periode 2018-2019.

Seiring dengan itu, digelar Road to CMA yang diadakan di beberapa kota. Setelah sukses digelar di Surabaya, kali ini acara serupa diselenggarakan di kota Bandung, Jawa Barat (Jabar), Kamis (22/11). Melalui kegiatan ini, sejumlah usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) Bandung ditargetkan dapat mengikuti CMA 2018-2019.

Berdasarkan data Dinas Koperasi Provinsi Jabar, pada 2016, terdapat 4,63 juta usaha mikro dan kecil (UMK) di Jabar dan hal ini yang menjadi salah satu alasan untuk menggelar Road to CMA 2018-2019 di Bandung.

Director, Country Head of Corporate Affairs Citi Indonesia Elvera N. Makki mengatakan, Citibank percaya, kemandirian wirausahawan selalu berawal dari hal-hal kecil terlebih dahulu, kemudian dengan kegigihan untuk maju, akan berkembang menjadi lebih besar. Dia meyakini, semakin banyak masyarakat yang berani dan siap berwirausaha mulai dari skala mikro, semakin besar peluang pertumbuhan ekonomi Indonesia yang meningkatkan taraf hidup dan kesejahteraan masyarakat.

ADVERTISEMENT

"Adapun CMA bertujuan meningkatkan wawasan mengenai pentingnya kewirausahaan dan akses keuangan bagi pengusaha mikro, serta selaras dengan Strategi Nasional Keuangan Inklusif (SNKI) yang dicanangkan oleh pemerintah," kata dia dalam keterangan resmi, belum lama ini.

Dia menuturkan, pembangunan dan pengembangan sektor UMKM di Indonesia sangatlah penting, karena sektor ini akan menjadi pilar utama dalam menopang perekonomian nasional.

Director of Agriculture, Entrepreneurship and Financial Inclusion Mercy Corps Indonesia Andi Ikhwan mengatakan, dalam kegiatan Road to CMA 2018 pengusaha mikro bisa bertanya secara langsung kepada alumni CMA mengenai manfaat dan pengalamannya mengikuti CMA.

Sementara itu, Plt Direktur Akses Perbankan Badan Ekonomi Kreatif (Bekraf) menyampaikan, Bekraf sangat mendukung kegiatan semacam ini dan diharapkan dari kegiatan ini nantinya muncul pengusaha mikro yang bisa berkembang naik kelas. Diharapkan acara seperti ini bisa menjadi media untuk menambah jejaring usaha.



Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon