ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Bendungan Ladongi Berperan Dukung Irigasi Empat Kabupaten di Sultra

Selasa, 28 Desember 2021 | 15:30 WIB
NL
FH
Penulis: Novy Lumanauw | Editor: FER
Bendungan Ladongi di Kabupaten Kolaka Timur, Sulawesi Tenggara, dibangun dengan anggaran Rp 1,148 triliun.
Bendungan Ladongi di Kabupaten Kolaka Timur, Sulawesi Tenggara, dibangun dengan anggaran Rp 1,148 triliun. (Istimewa)

Jakarta, Beritasatu.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan, keberadaan Bendungan Ladongi berperan signifikan untuk mendukung irigasi bagi empat kabupaten di Provinsi Sulawesi Tenggara.

Selain mengairi lahan pertanian di Kabupaten Kolaka Timur, Bendungan Ladongi juga menjadi sumber air bagi persawahan di Kabupaten Konawe, Konawe Selatan, dan Kolaka.

"Dengan mengucap bismillahirrahmanirrahim Bendungan Ladongi di Kabupaten Kolaka Timur, Provinsi Sulawesi Tenggara, saya nyatakan diresmikan," kata Presiden Jokowi pada peresmian Bendungan Ladongi di Kabupaten Kolaka Timur, Provinsi Sulawesi Tenggara, Selasa (28/12/2021).

Berbeda dari biasanya, kali ini Presiden Jokowi menyampaikan pernyataan peresmian sambil menumpangi perahu naga di bendungan itu.

ADVERTISEMENT

Bendungan Ladongi berkapasitas 45,9 juta meter kubik dengan luas lahan 222 hektare, nantinya akan bisa mengairi sawah-sawah di Kabupaten Kolaka Timur, Konawe, Konawe Selatan, dan Kolaka.

Kepala Negara berharap kehadiran bendungan akan memenuhi kebutuhan air untuk pertanian dalam rangka mendukung kemandirian, kedaulatan, dan ketahanan pangan.

"Tanpa air tidak mungkin kita bisa mencapai yang namanya ketahanan pangan yang baik, kedaulatan pangan yang baik, dan kemandirian pangan yang baik," kata Jokowi.



 

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon