ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Asyik! Integrasi Antarmoda Damri dan KAI Mudahkan Akses ke Cikarang

Minggu, 3 April 2022 | 05:59 WIB
WP
WP
Penulis: Whisnu Bagus Prasetyo | Editor: WBP
Menteri Perhubungan Budi Karya (kedua kiri) dan Menteri Keuangan Sri Mulyani berada di kereta commuter line saat meresmikan Stasiun Cikarang dan Shuttle Bus Damri Kamis 31 Maret 2022.
Menteri Perhubungan Budi Karya (kedua kiri) dan Menteri Keuangan Sri Mulyani berada di kereta commuter line saat meresmikan Stasiun Cikarang dan Shuttle Bus Damri Kamis 31 Maret 2022. (Dok)

Jakarta, Beritasatu.com - Akses transportasi menuju Cikarang, Bekasi Jawa Barat akan semakin mudah menyusul diresmikannya shuttle bus Damri rute Stasiun Cikarang-Hollywood Junction, Kota Jababeka, Kamis (31/3/2022). Integrasi antarmoda tranportasi PT Kereta Api Indonesia (KAI) dan Damri ini akan meningkatkan kenyamanan masyarakat.

"Integrasi antarmoda di Stasiun Cikarang akan mendukung aksesibilitas menuju kawasan industri sehingga mendorong peningkatan ekonomi dan produktivitas masyarakat sekitar," kata Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi saat peresmian di Stasiun Cikarang, Bekasi, dalam keterangan tertulisnya Minggu (3/4/2022).

Pada acara peresmian itu, Menhub Budi Karya dan Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani naik bus Damri jenis microbus dari Kota Jababeka ke Stasiun Cikarang.

Baca Juga: Damri Perkuat Transportasi TOD di Koridor Timur Jakarta

ADVERTISEMENT

Sementara Dirjen Perkeretaapian Kemenhub Zulfikri meyakini bahwa kehadiran Stasiun Cikarang dan shuttle bus Damri akan berdampak positif bagi masyarakat. Integrasi antarmoda di Stasiun Cikarang bisa mendorong masyarakat kembali ke angkutan ramah lingkungan. "Selain itu, mengakomodasi masyarakat dari dan menuju Cikarang yang selama ini banyak menggunakan transportasi pribadi," kata dia.

Hal senada juga disampaikan Direktur Utama Damri Setia N Milatia Moemin. Ia mengatakan bahwa dibukanya layanan tersebut bisa memberikan kemudahan bagi masyarakat, khususnya pengguna commuter line atau KRL dari Stasiun Cikarang menggunakan Damri menuju tempat kerja di kawasan Kota Jababeka. Rute Stasiun Cikarang-Hollywood Junction Jababeka beroperasi setiap Senin sampai Sabtu mulai 4 April 2022 mulai pukul 05.30 sampai 17.30. "Damri mengerahkan armada jenis microbus berkapasitas 12 orang," kata Milatia.

Baca Juga: Pengguna KRL Stasiun Cikarang Disediakan Bus Gratis

Direktur PT Jababeka Tbk, Sutedja Sidarta Darmono menyampaikan apresiasi atas upaya Menteri Perhubungan Budi Karya, Menteri Keuangan Sri Mulyani, Ditjen Perkeretaapian, dan Damri yang bersinergi mengoptimalkan angkatan massal di Cikarang. Jababeka mendorong agar masyarakat beralih menggunakan angkutan umum.

Kawasan Kota Jababeka saat ini menjadi tempat berbisnis bagi 2.000 perusahan nasional dan multinasional dari 33 negara. Pada jam sibuk, ada 2 juta lebih masyarakat beraktivitas di Kota Jababeka. "Kehadiran integrasi antarmoda Stasiun Cikarang dengan shuttle bus Damri akan membantu masyarakat," terang Sutedja

Sementara Managing Director, PT Jababeka Infrastruktur Agung Wicaksono menambahkan bahwa, kehadiran bus Damri di Stasiun Cikarang akan membantu masyarakat ke kawasan Jababeka yang selama ini banyak menggunakan mobil atau motor karena masih terbatasnya kendaraan umum.

Sedikitnya ada 10 pembangunan infrastruktur modern di sekitar Bekasi seperti KRL Commuter Line, Elevated Highway Jakarta – Cikampek, jalan tol JORR II, MRT fase III Jakarta-Balaraja, LRT Jakarta-Cikarang, High Speed Train Jakarta-Bandung, Pelabuhan Patimban serta Bandara Internasional Kertajati.



 

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Truk Wingbox Terbalik di Jababeka Bekasi, Arus Lalin Macet Parah

Truk Wingbox Terbalik di Jababeka Bekasi, Arus Lalin Macet Parah

JAWA BARAT

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon