ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

ASEAN dan Kanada Perkuat Kerja Sama Pangan dan Perdagangan

Kamis, 7 September 2023 | 05:00 WIB
AK
FB
Penulis: Arnoldus Kristianus | Editor: FMB
Justin Trudeau
Justin Trudeau (AFP/Dokumentasi)

Jakarta, Beritasatu.com - Dalam Konferensi Tingkat Tinggi Ke-11 ASEAN-Kanada yang berlangsung di Jakarta, Rabu (6/9/2023), Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyatakan bahwa kemitraan antara ASEAN dan Kanada saat ini telah memasuki fase baru, yaitu sebagai mitra strategis. Kemitraan strategis ini diharapkan akan memberikan manfaat yang lebih besar bagi negara-negara di kawasan.

Jokowi menggarisbawahi bahwa Kanada adalah mitra strategis ASEAN dalam berbagai aspek, termasuk membangun ketahanan pangan, hilirisasi industri, dan mempromosikan perdagangan yang terbuka dan adil di kawasan. Selain itu, ia juga mengharapkan bahwa Kanada dapat memainkan peran penting dalam menjaga perdamaian dan stabilitas kawasan Indo-Pasifik serta mendorong kerja sama yang lebih konkret dan inklusif.

"Kanada adalah mitra strategis Asean dalam membangun ketahanan pangan, membangun hilirisasi industri, serta membangun perdagangan yang terbuka dan adil di kawasan," ucap Joko Widodo dalam Konferensi Tingkat Tinggi Ke-11 ASEAN– Kanada yang berlangsung di Jakarta Convention Center pada Rabu (6/9/2023).

ADVERTISEMENT

Perdana Menteri Kanada, Justin Trudeau, menyambut baik kemitraan strategis ini dan menegaskan komitmen Kanada terhadap perdamaian, stabilitas, keterbukaan, dan kerja sama ekonomi.

"Kanada berkomitmen untuk meningkatkan keterlibatan kami dan menjadi lebih aktif di kawasan ini. Tahun lalu, ekspor dan impor Kanada ke ASEAN meningkat sebesar 29% dibandingkan tahun sebelumnya. Hal itu bagus, tapi kami perlu berbuat lebih banyak lagi," kata Justin.

Trudeau juga menyebut bahwa Kanada dan ASEAN sedang dalam proses menyelesaikan perjanjian perdagangan bebas dan akan menjalin kerja sama dalam berbagai bidang, termasuk pendidikan, ketahanan pangan, dan energi.

"Kami adalah mitra dagang yang dapat diandalkan. Kita dapat memanfaatkan keahlian sektor swasta dan berinvestasi pada pertumbuhan yang menguntungkan semua pihak, termasuk melalui peningkatan kapasitas teknis," kata Justin.

Kemitraan strategis antara ASEAN dan Kanada ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang lebih besar bagi kedua belah pihak dan berkontribusi pada perdamaian, stabilitas, dan kemakmuran di kawasan Indo-Pasifik.



Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Diplomasi Maung Prabowo Sukses Curi Perhatian Pejabat ASEAN

Diplomasi Maung Prabowo Sukses Curi Perhatian Pejabat ASEAN

INTERNASIONAL
KTT ASEAN 2026: RI Minta Thailand-Kamboja Berdamai Selesaikan Konflik

KTT ASEAN 2026: RI Minta Thailand-Kamboja Berdamai Selesaikan Konflik

INTERNASIONAL
Makin Waspada, KTT ASEAN Soroti Guncangan Ekonomi Imbas Perang AS-Iran

Makin Waspada, KTT ASEAN Soroti Guncangan Ekonomi Imbas Perang AS-Iran

INTERNASIONAL
Menteri ESDM Bahlil Dorong Diversifikasi Energi di ASEAN

Menteri ESDM Bahlil Dorong Diversifikasi Energi di ASEAN

EKONOMI
Prabowo Tegaskan ASEAN Harus Jadi Zona Perdamaian Dunia

Prabowo Tegaskan ASEAN Harus Jadi Zona Perdamaian Dunia

EKONOMI
Prabowo Dorong Penguatan Ketahanan Pangan ASEAN

Prabowo Dorong Penguatan Ketahanan Pangan ASEAN

INTERNASIONAL

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon