ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Emisi CO2 Global dari Bahan Bakar Fosil Capai Rekor Tertinggi

Selasa, 5 Desember 2023 | 13:39 WIB
H
H
Penulis: Herman | Editor: HE
Ilustrasi emisi CO2
Ilustrasi emisi CO2 (Freepik)

Jakarta, Beritasatu.com - Emisi karbon dioksida global dari pembakaran bahan bakar fosil diperkirakan mencapai puncak tertinggi dalam tahun ini. Kondisi ini akan memperburuk dampak perubahan iklim dan memicu kejadian cuaca ekstrem.

Menurut laporan The Global Carbon Budget dalam KTT iklim COP 28 yang dirilis pada Selasa (5/12/2023), diperkirakan negara-negara di dunia akan melepaskan total 36,8 miliar metrik ton CO2 dari bahan bakar fosil pada 2023, mengalami kenaikan sebesar 1,1% dibandingkan tahun sebelumnya. Jika emisi dari penggunaan lahan ikut dimasukkan, total emisi CO2 global diprediksi mencapai 40,9 miliar ton pada tahun ini.

Dilaporkan oleh Reuters, Selasa (5/12/2023), emisi dari sektor batu bara, minyak, dan gas semuanya mengalami peningkatan, terutama dipicu oleh keadaan di India dan Tiongkok. Peningkatan emisi Tiongkok dipengaruhi oleh pemulihan ekonomi setelah masa lockdown akibat pandemi Covid-19, sementara India menghadapi pertumbuhan permintaan listrik yang lebih cepat daripada peningkatan kapasitas energi terbarukan, sehingga bahan bakar fosil harus mengatasi kekurangan tersebut.

ADVERTISEMENT

"Tampaknya kita akan melampaui batas pemanasan global sebesar 1,5 derajat celsius sebagaimana disepakati dalam Perjanjian Paris," kata Prof Pierre Friedlingstein dari Universitas Exeter yang memimpin penelitian tersebut.

Para Ilmuwan juga memperingatkan bahwa kenaikan suhu di atas 1,5 derajat celsius akan menimbulkan dampak serius yang tidak dapat diubah, termasuk gelombang panas mematikan, bencana banjir, dan bahkan kematian terumbu karang.

"Para pemimpin yang berkumpul di COP 28 harus sepakat mengurangi emisi bahan bakar fosil secara signifikan untuk menjaga agar target pemanasan global tidak melebihi 2 derajat celsius tetap dapat tercapai," ungkap Friedlingstein.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Pemerintah Targetkan Pasar Karbon Beroperasi Juni 2026

Pemerintah Targetkan Pasar Karbon Beroperasi Juni 2026

EKONOMI

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon