ASEAN Imbau Pihak Terkait Patuhi Kesepakatan Damai Gaza
Rabu, 15 Oktober 2025 | 03:14 WIB
Kuala Lumpur, Beritasatu.com - Para menteri luar negeri ASEAN menyerukan agar seluruh pihak yang terlibat dalam kesepakatan damai Gaza mematuhi sepenuhnya isi perjanjian yang telah disepakati bersama.
Seruan itu tertuang dalam pernyataan bersama yang dirilis oleh Kementerian Luar Negeri Malaysia, selaku ketua ASEAN tahun ini, pada Selasa (14/10/2025) malam.
“Kami mendesak agar semua pihak terkait melaksanakan komitmen dalam kesepakatan tersebut secara penuh, cepat, dan menyeluruh,” tulis pernyataan resmi tersebut.
ASEAN secara umum menyambut baik kesepakatan antara Hamas dan Israel mengenai tahap pertama Rencana Komprehensif untuk Mengakhiri Konflik Gaza, yang diumumkan oleh Presiden Amerika Serikat Donald J Trump di Sharm El-Sheikh, Mesir, pada 8 Oktober 2025. Kesepakatan ini bertujuan untuk mewujudkan penghentian permanen permusuhan di kawasan tersebut.
Para menteri luar negeri ASEAN juga mengapresiasi kepemimpinan dan upaya gigih Presiden Trump dalam mengakhiri perang di Gaza. Mereka turut menilai pentingnya peran Mesir, Qatar, dan Turki, bersama mitra internasional lain, dalam memediasi dan melaksanakan kesepakatan tersebut.
Menurut ASEAN, perkembangan ini menjadi langkah besar menuju berakhirnya konflik Gaza serta membuka peluang bagi rekonstruksi wilayah dan perlindungan hak rakyat Palestina atas kemerdekaan dan penentuan nasib sendiri.
Selain itu, ASEAN juga mengimbau masyarakat internasional untuk memanfaatkan momentum ini guna melanjutkan proses perdamaian berdasarkan solusi dua negara sesuai dengan hukum internasional serta resolusi Dewan Keamanan dan Majelis Umum PBB, termasuk Resolusi A/RES/ES-10/23 tentang penerimaan anggota baru PBB yang disahkan pada 10 Mei 2024.
“Kami menegaskan pentingnya gencatan senjata permanen, penyaluran bantuan kemanusiaan yang aman dan berkelanjutan, serta percepatan upaya rekonstruksi Gaza demi memulihkan kehidupan dan menjaga martabat rakyat Palestina,” tulis pernyataan itu.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
Trump Larang Pungutan di Selat Hormuz
B-FILES
Diplomasi Internasional demi Benefit Nasional
Khamami Zada
Negara yang Ikut Berkurban
Timothy Ivan Triyono
Cuaca Jakarta Hari Ini Minggu 21 Juni: Hujan Ringan pada Malam Hari




