Tak Seperti Myanmar, Demokrasi Indonesia Diyakini On The Track
Selasa, 2 Februari 2021 | 21:03 WIB
Jakarta, Beritasatu.com - Perjalanan Indonesia sebagai salah satu negara demokrasi hingga saat ini masih dianggap cukup baik dan masih berada di jalurnya (on the track). Dinamika politik di Indonesia diyakini tidak akan seperti negara lain seperti Myanmar yang dianggap memiliki persoalan dalam menjalankan amanat demokrasi.
Pengamat politik Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta, Adi Prayitno meyakini, Indonesia tidak akan pernah menjadi seperti Myanmar. Seperti diketahui, Myanmar saat ini tengah menjadi sorotan dunia pasca terjadinya kudeta militer.
"Tidak mungkin di Indonesia ada kudeta militer. Di Indonesia demokrasinya sudah terkonsolidasi. Elite, pers, dan civil society kuat," kata Adi Prayitno, di Jakarta, Selasa (2/2/2021).
Menurut Adi, dalam perjalanannya Indonesia tidak punya sejarah kudeta militer. Namun demikian tentunya tetap perlu antisipasi. Caranya, tentara atau aparat harus dijauhkan dari urusan politik.
"Biarkan mereka (aparat) bekerja secara profesional, mengurus keamanan dan ketertiban sosial. Tidak usah digoda ke politik," ucap Adi.
Saat ini, diingatkan Adi, ada hal yang jauh lebih penting untuk dipikirkan Indonesia. Salah satunya adalah bagaimana Indonesia bisa segera keluar dari krisis kesehatan dan ekonomi sebagai akibat dari pandemi yang berkepanjangan.
Pengamat Politik Universitas Al Azhar Indonesia (UAI) Ujang Komarudin juga meyakini, kudeta militer tidak akan pernah terjadi di Indonesia selama TNI bersama dengan Polri dan Pemerintah tetap solid.
"Jika melihat kondisi politik saat ini, kudeta militer di Indonesia tak akan terjadi karena TNI masih loyal terhadap presiden," kata Ujang.
Namun demikian, segala kemungkinan harus tetap diantisipasi. Kuncinya, Presiden Joko Widodo, perlu untuk memilih sosok yang sangat loyal kepada pemerintah dan memiliki kedekatan untuk posisi panglima TNI.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA LAINNYA
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
Terseret dalam Perang dengan Israel, Lebanon Adukan Iran kepada PBB




