Perkuat Kekompakan, Wali Kota Cimahi Ngatiyana Gelar Retret untuk ASN
Senin, 21 April 2025 | 15:15 WIB
Cimahi, Beritasatu.com – Pemerintah Kota Cimahi menggelar kegiatan retret bagi puluhan aparatur sipil negara (ASN) eselon IIIA dan II sebagai upaya memperkuat sinergi dan kekompakan antara ASN dan kepala daerah.
Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari, mulai Jumat (18/4/2025) hingga Minggu (20/4/2025), di Dodik Bela Negara Rindam III Siliwangi, Cikole, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat.
Wali Kota Cimahi Ngatiyana menyampaikan, kegiatan retret ini merupakan bentuk pembekalan mental dan penyelarasan visi antara pejabat ASN dengan pimpinan daerah.
"ASN Kota Cimahi mulai dari sekda, staf ahli, kepala dinas, camat, hingga kepala bagian melaksanakan retret bersama. Pembukaan dilakukan oleh saya sendiri dan penutupan oleh Komandan Rindam III Siliwangi," ujar Ngatiyana saat ditemui di sela kegiatannya, Senin (21/4/2025).
Dalam retret tersebut, peserta mendapatkan materi dari sejumlah lembaga strategis seperti Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhanas), serta Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN). Menurut Ngatiyana, seluruh peserta juga menjalani kegiatan secara kolektif, seperti makan dan tidur bersama, guna mempererat kebersamaan.
"Selama tiga hari kita makan dan tidur bersama. Ini adalah seni dalam membangun sinkronisasi dan kekompakan antara wali kota, wakil wali kota, dan ASN Kota Cimahi. Tidak ada sekat, kita satu suara dan satu tujuan untuk membangun Cimahi," tegasnya.
Salah satu kegiatan yang paling berkesan bagi peserta adalah jurit malam yang dilakukan di hutan pinus. ASN berjalan kaki sejauh 1,5 kilometer dengan medan yang menantang.
"Jurit malam ini cukup mengesankan. Medannya naik turun, tetapi semua peserta kembali dengan selamat dan tetap semangat," kata Ngatiyana.
Plt Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Cimahi Mariana Fitrianiyang turut menjadi peserta, menyatakan retret ini sangat bermanfaat dalam memperkuat solidaritas dan menyatukan visi bersama.
“Kegiatan ini memberikan pemahaman pentingnya kekompakan untuk mendukung program kerja wali kota dan wakil wali kota. Retret ini juga mempererat hubungan sesama ASN,” ujar Mariana terkait kegiatan retret yang digelar Pemerintah Kota Cimahi.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA LAINNYA
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
KPK Duga Ahmad Dedi Terima Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras




