ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Pemkab Kediri Bergerak Cepat Tangani Banjir dan Longsor di Mojo

Rabu, 21 Mei 2025 | 19:26 WIB
KA
IC
Penulis: Kinanti Kinari Astuti | Editor: CAH
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kediri bergerak cepat dalam merespons bencana banjir dan tanah longsor yang melanda sejumlah desa di Kecamatan Mojo.
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kediri bergerak cepat dalam merespons bencana banjir dan tanah longsor yang melanda sejumlah desa di Kecamatan Mojo. (Beritasatu.com/Kinanti Kinari Astuti)

Kediri, Beritasatu.com - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kediri bergerak cepat dalam merespons bencana banjir dan tanah longsor yang melanda sejumlah desa di Kecamatan Mojo. Selain menerjunkan tim tanggap darurat, Pemkab Kediri juga mulai menyusun langkah penanganan jangka panjang untuk memulihkan kondisi masyarakat dan infrastruktur yang terdampak.

Wakil Bupati Kediri Dewi Mariya Ulfa bersama sejumlah pejabat dari organisasi perangkat daerah (OPD) turun langsung ke lokasi bencana banjir dan longsor, Rabu (21/5/2025), guna memastikan penanganan berjalan optimal. Dalam kunjungannya ke Desa Petungroto, Mbak Dewi, sapaan akrabnya menyampaikan keselamatan warga menjadi prioritas utama.

“Cuaca masih belum menentu, mendung terus, jangan sampai ada bencana susulan. Kami pastikan evakuasi dilakukan agar warga berada di tempat yang aman,” kata Mbak Dewi di sela-sela kunjungan.

ADVERTISEMENT

Dalam aksi lapangan tersebut, Pemkab Kediri juga menyalurkan bantuan logistik dan memastikan keberadaan dapur umum bagi warga terdampak. Dinas Sosial, BPBD, Dinas Perkim, dan Dinas PUPR turut dikerahkan guna mempercepat penanganan.

Salah satu lokasi terdampak longsor paling parah adalah Desa Petungroto, di mana 24 rumah mengalami kerusakan. Sementara di Desa Pamongan dan Blimbing, rumah-rumah warga juga rusak akibat banjir dan tanah longsor. 

Akses jalan di Desa Ngetrep sempat tertutup material longsor dan kini masih dalam tahap pembersihan.

Kepala Dinas PUPR Kabupaten Kediri, Irwan Chandra Wahyu Purnama, mengungkapkan pihaknya telah mengerahkan alat berat untuk mengevakuasi material longsor yang menutup jalan. “Ada tiga lokasi longsor di Desa Petungroto, satu sudah terbuka. Sisanya kami targetkan selesai pekan depan,” jelas Irwan.

Ia juga menambahkan bagian belakang rumah yang terdampak longsor akan dibangun plengsengan sebagai langkah awal sebelum rehabilitasi rumah dilakukan. Pekerjaan ini akan ditangani langsung oleh Dinas PUPR bersama Dinas Perkim.

Tak hanya penanganan infrastruktur, perhatian juga diberikan pada pencarian korban. Hingga saat ini, petugas gabungan masih melakukan pencarian terhadap Mbah Tekad (70), warga Desa Blimbing yang dilaporkan hilang saat banjir menerjang. Tim melakukan penyisiran di sepanjang aliran Sungai Bruni hingga Sungai Brantas.

“Kami siapkan pencarian sampai tujuh hari ke depan. Semoga Mbah Tekad segera ditemukan,” ujar Mbak Dewi saat mengunjungi keluarga korban.

Langkah cepat dan terkoordinasi Pemkab Kediri ini menunjukkan komitmen kuat dalam melindungi dan memulihkan kehidupan masyarakat yang terdampak bencana. Pemkab Kediri mengimbau seluruh warga di kawasan rawan untuk tetap waspada dan segera melapor jika menemukan potensi bahaya.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Perketat Presensi, Mas Dhito Godok Pelaksanaan Kebijakan WFH

Perketat Presensi, Mas Dhito Godok Pelaksanaan Kebijakan WFH

NUSANTARA
Musrenbang RKPD 2027, Pelayanan Dasar Menjadi Fokus Pemerintahan Mas Dhito

Musrenbang RKPD 2027, Pelayanan Dasar Menjadi Fokus Pemerintahan Mas Dhito

NUSANTARA
Mas Dhito Tetap Komitmen Jaga Mutu Pelayanan Dasar di Tengah Tantangan Efisiensi

Mas Dhito Tetap Komitmen Jaga Mutu Pelayanan Dasar di Tengah Tantangan Efisiensi

NASIONAL
Pesan Mas Dhito bagi ASN Baru: Jangan Langgar Norma, Kerja dengan Hati

Pesan Mas Dhito bagi ASN Baru: Jangan Langgar Norma, Kerja dengan Hati

JAWA TIMUR
HUT KORPRI Ke-54, ASN Kabupaten Kediri Didorong Jaga Integritas dan Profesionalisme dalam Pengabdian

HUT KORPRI Ke-54, ASN Kabupaten Kediri Didorong Jaga Integritas dan Profesionalisme dalam Pengabdian

JAWA TIMUR
Menuju Generasi Emas 2045, Pemkab Kediri Bersama TP PKK Gelar Lomba Cipta Menu Ikan 2025

Menuju Generasi Emas 2045, Pemkab Kediri Bersama TP PKK Gelar Lomba Cipta Menu Ikan 2025

JAWA TIMUR

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon