ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Puluhan Ribu Massa Aldera Akan Turun ke Jalan Peringati 25 Tahun Reformasi

Jumat, 19 Mei 2023 | 18:46 WIB
YP
IC
Penulis: Yustinus Patris Paat | Editor: CAH
Sekjen Aldera Pius Lustrilanang dan para aktivis Aldera saat konferensi di Jakarta, Jumat, 19 Mei 2023. 
Sekjen Aldera Pius Lustrilanang dan para aktivis Aldera saat konferensi di Jakarta, Jumat, 19 Mei 2023.  (Beritasatu.com/Yustinus Paat)

Jakarta, Beritasatu.com - Puluhan ribu aktivis dan masyarakat yang tergabung dalam Aldera atau Aliansi Demokrasi Rakyat akan turun ke jalan di Jakarta pada Minggu (21/5/2023) memperingati 25 tahun reformasi.

Dalam aksi nanti, Aldera juga menyuarakan penolakan atas masa jabatan presiden tiga kali dan penundaan Pemilu.

Sekjen Aldera, Pius Lustrilanang menyampaikan aksi turun ke jalan dengan kegiatan Jalan Sehat 25 Tahun Reformasi ini guna memastikan Pemilu yang akan berlangsung di tahun 2024 berjalan sesuai jadwal.

ADVERTISEMENT

"Ide-ide tersebut (jabatan presiden tiga periode dan penundaan Pemilu) dilakukan secara sistematis, terus menerus. Kami mengajak semua pihak waspada. Isu itu bisa saja muncul kembali kapan pun," ujar Pius saat konferensi di Jakarta, Jumat (19/5/2023).

Menurut Pius, demokrasi saat ini sudah berjalan cukup bagus, meskipun masih prosedural tapi sudah menuju ke arah substantif. Aksi turun ke jalan ini, kata Pius, sengaja digelar memperingati 25 tahun ini karena ada kehendak inkonstitusional seperti tiga periode, perpanjangan masa jabatan, penundaan pemilu.

"Kami merasa penting merayakan 25 tahun reformasi untuk mengumpulkan kembali semua yang selama ini diam, tidak bersuara, untuk menunjukkan bahwa yang menolak hal konstitusional itu sangat banyak. Ada 72 persen rakyat Indonesia yang menolak," tandas Pius.

Persentase tersebut melansir survei dilakukan lembaga survey charta politika dan SMRC sepanjang tahun 2022, di mana 72 persen rakyat Indonesia Indonesia menolak jabatan tiga periode presiden dan penundaan Pemilu.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Tolak Pilkada lewat DPRD, PDIP: Pemilihan Langsung Buah Reformasi

Tolak Pilkada lewat DPRD, PDIP: Pemilihan Langsung Buah Reformasi

NASIONAL
IBC Usulkan Reformasi Kelembagaan Sektor Keuangan Nasional

IBC Usulkan Reformasi Kelembagaan Sektor Keuangan Nasional

EKONOMI

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon