ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Rekayasa Lalu Lintas di Destinasi Wisata Jakarta

Minggu, 31 Desember 2023 | 15:15 WIB
NR
NG
Penulis: Nabiel Gibran El Rizani | Editor: NBG
Para pengunjung berdatangan untuk mengisi liburan di Taman Mini Indonesia Indah (TMII)
Para pengunjung berdatangan untuk mengisi liburan di Taman Mini Indonesia Indah (TMII) (B Universe Photo/Uthan AR)

Jakarta, Beritasatu.com - Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya melakukan rekayasa lalu lintas di sekitar destinasi wisata utama di DKI Jakarta, termasuk Ancol, Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Ragunan, dan Kota Tua.

"Penutupan arus lalu lintas dilaksanakan pada pukul 20.00 WIB," ujar Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya, Kombes Polisi Latif Usman di Jakarta, dikutip dari Antara, Minggu (31/12/2023).

Berikut rekayasa lalu lintas yang diberlakukan Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Metro Jaya di tempat wisata prioritas di Jakarta:

1.⁠ ⁠Kota Tua (Jakarta Barat)
•⁠  ⁠TL Asemka ditutup. Yang mengarah ke kawasan wisata Kota Tua, Bus Transjakarta dapat melintas seperti biasa (kawasan lez) arus Ialu lintas dari arah Asemka diluruskan ke arah Mangga. 2-Gunung Sahari. Arus Ialu lintas dari arah Mangga 2 menuju kawasan wisata Kota Tua diluruskan ke arah Jalan Jembatan 5.

ADVERTISEMENT

•⁠  ⁠Arus lalu lintas dari arah Jalan Jembatan 5 diluruskan ke arah timur Jalan Jembatan batu menuju Jalan Mangga Dua Raya.

2.⁠ ⁠Ancol (Jakarta Utara)
•⁠  ⁠Dilakukan pengalihan arus di setiap pintu masuk Ancol, perempatan Parangtritis, Jembatan Hailay, TL Bintang Mas, TL Mangga Dua, TL Pasir Putih, Jembatan Goyang dan Jembatan pintu arah ke pintu karnaval.

•⁠  ⁠Dari arah Penjaringan dialihkan di perempatan Parangtritis belok kanan kembali ke Penjaringan atau Kampung Bandan arah Taman Sari.

•⁠  ⁠Dari arah Gunung Sahari dialihkan ke kiri ke Jalan Mangga Dua Raya Jakpus.

•⁠  ⁠Dari arah Kemayoran putar balik di Bundaran Kemayoran atau masuk ke Tol Kemayoran atau ke Kampung Pademangan Timur.

•⁠  ⁠Dari arah Tanjung Priok, RE Martadinata-Gunung Sahari.

•⁠  ⁠Dari arah tol Keluar Ancol Barat ditutup dan keluar Ancol Timur ditutup.

3.⁠ ⁠Taman Mini Indonesia Indah (Jakarta Timur)
•⁠  ⁠Arus lalu lintas dari Asrama Haji Pondok Gede yang akan menuju Jalan Taman Mini 1 di TL (Traffic Light) Garuda dialihkan ke kanan TL Kramik diarahkan ke Pasar Rebo.

•⁠  ⁠Arus lalu lintas dari Tol Jagorawi yang keluar melalui off ramp Taman Mini 1 dialihkan ke arah Asrama Haji Pondok Gede atau TL Kramik diarahkan ke Pasar Rebo.

•⁠  ⁠Arus lalu lintas dari arah Pasar Rebo yang akan menuju Jalan Taman Mini 1 diluruskan.

•⁠  ⁠Arus lalu lintas dari arah Jalan Raya Mabes Hankam yang akan menuju terowongan Taman Mini diluruskan ke arah terminal bus Kampung Rambutan.

•⁠  ⁠Arus lalu lintas dari Jalan Raya Ceger yang akan menuju terowongan Taman Mini dibelokkan ke kiri arah Terminal Bus Kampung Rambutan.

4.⁠ ⁠Ragunan (Jakarta Selatan)
•⁠  ⁠Arus lalu lintas (kecuali kendaraan umum dan Bus Transjakarta) dari arah Jalan Warung Jati yang menuju pintu utama Kebun Binatang Ragunan dialihkan melalui TL Trakindo-Jalan Cilandak KKO-Jalan Margasatwa-Pintu Masuk Barat atau dialihkan ke kiri Jalan TB Simatupang.

•⁠  ⁠Arus lalu lintas (kecuali kendaraan umum dan Bus Transjakarta ) dari arah Jalan TB Simatupang yang menuju pintu utama Kebun Binatang Ragunan dialihkan melalui TL Trakindo-Jalan Cilandak KKO-Jalan Margasatwa-pintu masuk barat.

•⁠  ⁠Arus lalu lintas dari Jalan TB Simatupang (TL Trakindo) yang menuju pintu masuk Kebun Binatang Ragunan diluruskan ke arah kolong Jagakarsa.

•⁠  ⁠Diberlakukan lawan arah (contraflow) di Jalan Saco yang menuju pintu utama Kebun Binatang Ragunan.

•⁠  ⁠Arus lalu lintas dari arah Jagakarsa yang menuju Kebun Binatang Ragunan diarahkan masuk melalui pintu masuk Timur.

Polda Metro Jaya menugaskan 5.670 personel gabungan untuk menjaga keamanan malam Tahun Baru 2024 di wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya.

"Penugasan ini melibatkan 5.670 personel gabungan yang berasal dari Polda, Polres, TNI, dan Pemda DKI Jakarta," ungkap Kabid Humas Polda Metro Jaya, Brigjen Polisi Trunoyudo Wisnu Andiko.

Jumlah personel gabungan tersebut terdiri dari 1.219 anggota TNI, 3.963 anggota Polda dan Polres di sekitarnya, serta 488 personel dari Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

JTT Terapkan Contraflow Km 23-28 Tol Jakarta-Cikampek

JTT Terapkan Contraflow Km 23-28 Tol Jakarta-Cikampek

JAKARTA
Halte Transjakarta Manggarai Ditutup Sementara Imbas Proyek LRT

Halte Transjakarta Manggarai Ditutup Sementara Imbas Proyek LRT

JAKARTA
2.730 Personel Amankan Laga Persija vs Persebaya di GBK

2.730 Personel Amankan Laga Persija vs Persebaya di GBK

JAKARTA
One Way Arus Balik Lebaran 2026 Resmi Berakhir

One Way Arus Balik Lebaran 2026 Resmi Berakhir

NASIONAL
Jasa Marga: Diskon Tarif Tol Dorong Urai Arus Balik 2026

Jasa Marga: Diskon Tarif Tol Dorong Urai Arus Balik 2026

EKONOMI
Menhub Ingatkan Pembatasan Truk Logistik Berlaku hingga 29 Maret 2026

Menhub Ingatkan Pembatasan Truk Logistik Berlaku hingga 29 Maret 2026

EKONOMI

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon