Evakuasi WNI dari Iran Telah Dimulai meski Israel-Iran Gencatan Senjata
Selasa, 24 Juni 2025 | 08:20 WIB
Jakarta, Beritasatu.com - Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia mengevakuasi 96 WNI dari Iran pada 23 Juni 2025, menyusul meningkatnya konflik bersenjata antara Iran dan Israel. Dari total 386 WNI yang terdata, evakuasi dilakukan secara bertahap dengan titik awal di Teheran menuju Baku, Azerbaijan, melalui jalur darat, lalu dilanjutkan penerbangan ke Jakarta.
Gelombang pertama yang tiba pada 24 Juni terdiri dari 29 WNI, termasuk tiga staf kedutaan dan satu warga negara asing pasangan WNI. Ketegangan di kawasan meningkat tajam sejak Israel menggempur 16 provinsi Iran pada 13 Juni, menewaskan 639 orang. Amerika Serikat turut menyerang tiga fasilitas Iran pada 22 Juni, sebelum menghentikan serangan untuk mendorong deeskalasi.
Iran sendiri baru saja menyerang pangkalan militer Amerika Serikat di Qatar sebagai respons serangan negara Paman Sam. Hanya saja baru-baru ini Presiden Amerika Serikat Donald Trump memastikan bahwa Israel dan Iran sepakat untuk gencatan senjata.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
KPK Duga Ahmad Dedi Terima Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras




