Rektor Untar: Budaya Bakal Jadi Devisa Terbesar Indonesia
Selasa, 31 Oktober 2023 | 22:16 WIB
Jakarta, Beritasatu.com – Rektor Universitas Tarumanagara (Untar) Prof Agustinus Purna Irawan mengatakan salah satu tantangan besar bagi kampus saat ini adalah menumbuhkan semangat Sumpah Pemuda pada mahasiswa untuk memajukan kebudayaan. Pasalnya, generasi muda saat ini, dihadapkan pada situasi masuknya budaya luar seiring dengan perkembangan teknologi yang memberikan berbagai kemudahan.
Untuk itu, Untar terus berupaya melakukan berbagai strategi untuk mengembangkan nilai keindonesiaan dengan mengombinasikan proses pembelajaran dengan kegiatan bersifat budaya. Hal ini guna memberi porsi yang seimbang antara budaya dan pengetahuan.
"Karena jika hanya pengetahuan saja tanpa budaya yang menyentuh hingga ke hati itu enggak lengkap dan enggak seimbang. Ada pembahasan kesehatan jasmani dan rohani. Jika pintar secara intelektual dan pintar secara hati, saya kira semua diperoleh dari budaya," kata Agustinus pada acara saat ditemui di Kampus Untar, Senin (30/10/2023).
Agustinus menyebutkan negara maju lain memiliki keunggulan secara teknologi yang tentu akan sulit dikejar oleh generasi muda Indonesia. Namun, kekayaan budaya Indonesia bisa menjadi keunggulan di masa mendatang. Bahkan, budaya akan menjadi salah satu devisa terbesar Indonesia.
"Mungkin di tahun 2045, salah satu kans terbesar mendapatkan devisa adalah dari budaya. Itu terjadi karena Indonesia memiliki banyak sekali budaya. Jadi kalau enggak diangkat sekarang kita rugi," kata Agustinus.
Oleh karena itu, Agustinus menuturkan Untar mempersiapkan mahasiswa untuk mengenal budaya dengan rutin memperkenalkan berbagai macam budaya dari masing-masing daerah termasuk budaya sikap, toleransi, dan gotong royong yang terus digunakan melalui unit kegiatan mahasiswa (UKM) hingga selalu memperkenalkan budaya Indonesia dari berbagai daerah pada acara wisuda atau kegiatan lainnya.
"Untar selalu tampilkan budaya, jadi strategi kita secara paralel pembelajar dilakukan tetapi pengembangan budaya juga dilakukan," ucapnya.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA LAINNYA
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
KPK Duga Ahmad Dedi Terima Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras




