ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Wakil Ketua MPR Sebut Pelaksanaan Haji 2024 Lebih Baik Dibanding 2023

Selasa, 18 Juni 2024 | 21:23 WIB
DM
DM
Penulis: Djibril Muhammad | Editor: DM
Wakil Ketua MPR Yandri Susanto di Gedung DPR, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Minggu 29 Januari 2023.
Wakil Ketua MPR Yandri Susanto di Gedung DPR, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Minggu 29 Januari 2023. (Beritasatu.com/Yustinus Patris Paat)

Jakarta, Beritasatu.com - Wakil Ketua MPR Yandri Susanto menegaskan pelaksanaan penyelenggaraan ibadah haji 1445 Hijriah/2024 Masehi bagi jemaah Indonesia lebih baik dibandingkan tahun sebelumnya, yakni pada 2023.

Salah satu ukurannya, menurut dia, pelaksanaan puncak ibadah haji di Arafah, Muzdalifah, dan Mina berjalan lancar. Selain itu, tidak ada tragedi penelantaran dan penumpukan jemaah di Muzdalifah seperti pada 2023.

"Puncak haji di Arafah, Muzdalifah dan Mina berjalan lancar. Jemaah bisa beribadah secara baik," kata Yandri dalam keterangan tertulis di Jakarta, Selasa (18/6/2024).

ADVERTISEMENT

Dia menambahkan, upaya mobilisasi oleh para petugas terhadap jemaah haji asal Indonesia dari Arafah ke Muzdalifah dan Mina juga berjalan lebih baik. Bahkan, data jemaah yang meninggal juga menurun di bandingkan pada 2023.

Yandri mengaku, pada Selasa (18/6/2024), berkunjung langsung ke Arab Saudi untuk mengecek kondisi jemaah haji Indonesia serta meninjau sistem permondokan bagi para jemaah.

Berdasarkan hasil pengamatan di lapangan ke beberapa lokasi permondokan, dia menyebutkan, jemaah mengaku senang dengan pelayanan yang ada.

Sebelumnya, Ketua Komisi VIII DPR mengingatkan kepada panitia atau petugas ibadah haji 2024 agar mengawal dan mengawasi setiap pergerakan jemaah haji dari Indonesia, dari satu tempat ke tempat yang lain.

Menurutnya pengawasan khusus selama pergerakan jemaah dari Arafah ke Muzdalifah dan hingga ke Mina merupakan hal yang penting. Dia berharap tragedi Muzdalifah yang terjadi tahun lalu tidak terulang kembali, serta guna mencegah jemaah tersesat atau salah jalur.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Menag Pastikan Pemulangan Jemaah Haji Berjalan Lancar

Menag Pastikan Pemulangan Jemaah Haji Berjalan Lancar

NASIONAL

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon