Demokrat Sarankan Jokowi Monitor Kinerja Menteri Jelang Akhir Pemerintahan
Rabu, 19 Juni 2024 | 08:00 WIB
Jakarta, Beritasatu.com - Ketua DPP Partai Demokrat Herman Khaeron mengimbau Presiden Joko Widodo (Jokowi) terus memonitor kinerja kabinet menjelang akhir masa pemerintahan pada 20 Oktober 2024. Menurut Herman, Jokowi harus memastikan menteri-menteri kabinet mampu mencapai target-target yang sudah ditetapkan di masing-masing kementeriannya.
"Ke depan Pak Jokowi terus memantau dan memonitor karena ini adalah kesempatan baik di akhir masa jabatan untuk bisa menjalankan seluruh program, anggaran dengan tepat sesuai dengan target-target yang ingin dicapai," ujar Herman saat dihubungi Beritasatu.com, Selasa (18/6/2024).
Herman pun menekankan beberapa program dan agenda pemerintahan Jokowi-Ma'ruf Amin yang perlu mendapatkan perhatian kabinet. Program tersebut adalah pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN), proyek-proyek strategis nasional, hilirisasi, dan penegakan hukum.
Menurut Herman, kementerian dan lembaga-lembaga terkait perlu bekerja cepat dan produktif untuk memastikan target-target tersebut berjalan sesuai dengan yang direncanakan.
"Target besar yang harus tertata betul, pertama pembangunan IKN, ini harus benar-benar dikawal dengan baik. Kedua, proyek-proyek strategis. Proyek ini harus dikawal dengan baik sehingga nanti akan menghasilkan target-target yang sudah direncanakan sebelumnya. Ketiga, proses hilirisasi. Ini juga betul-betul terlihat progresnya sejauh mana hilirisasi bisa dicapai. Keempat, penyelesaian-penyelesaian persoalan hukum. Masih banyak PR besar yang tentu harus dituntaskan di masa pemerintahan Pak Jokowi selama 10 tahun ini," ungkap Herman.
Menurut Herman, komitmen untuk menyelesaikan tugas masing-masing menteri harus menjadi perekat di antara mereka. Namun, dia mengingatkan agar para menteri tetap berjalan dalam visi dan misi presiden Jokowi, bukan visi dan misinya masing-masing.
"Bingkai untuk penyelesaian ini harus membuat atau menjadi perekat terhadap menteri-menteri lain di dalam mencapai tujuannya masing-masing sesuai dengan targetnya masing-masing dalam koridor visi dan misinya presiden," tandas Herman.
Herman juga memastikan Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) yang saat ini menjabat menteri ATR/BPN akan bekerja sesuai dengan target yang sudah ditetapkan.
"Termasuk menteri ATR/BPN ingin mempercepat penetapan kabupaten/kota lengkap memiliki legalitas kepemilikan lahannya, mempercepat pembebasan atau permasalahan pertanahan di IKN. Saya kira ini sedang dilakukan dan progresnya cukup baik. Termasuk bagaimana pemberantasan mafia tanah yang sudah digagas sejak beliau (AHY) dilantik dan sampai sekarang progresnya meningkat terus," pungkas Herman.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA LAINNYA
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
Terseret dalam Perang dengan Israel, Lebanon Adukan Iran kepada PBB




