ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Alternatif Lain yang Bisa Dicoba Jika Anak Tidak Lolos PPDB SD Jalur Zonasi

Rabu, 26 Juni 2024 | 10:08 WIB
QS
TE
Penulis: Queenadia Syahrani | Editor: TCE
Ilustrasi sekolah dasar.
Ilustrasi sekolah dasar. (Antara)

Jakarta, Beritasatu.com - Penerimaan peserta didik baru (PPDB) Jakarta 2024 untuk jenjang SD tahun ajaran baru kembali dimulai. Jalur zonasi merupakan jalur seleksi yang memprioritaskan anak yang tinggal di sekitar sekolah dan menjadi salah satu jalur utama dalam PPDB.

Selain itu, jalur zonasi juga memiliki tujuan untuk mendistribusikan siswa secara merata ke berbagai sekolah di lingkungan mereka. Bagi para calon siswa yang tidak lolos PPDB melalui jalur zonasi, terdapat jalur PPDB lain sebagai alternatif.

Alternatif  PPDB SD Jakarta 2024 Selain Jalur Zonasi
Para calon siswa SD yang tidak lolos PPDB jalur zonasi dapat memilih maksimal tiga sekolah lain pada zona yang sama selama masa pendaftaran zonasi berlangsung. Namun, jika pendaftaran zonasi sudah tutup, para calon siswa dapat mengikuti PPDB tahap 2 atau 3.

ADVERTISEMENT

Tidak seperti aturan jalur Zonasi pada tahap awal PPDB, pada PPDB tahap 2 dan 3 para calon siswa SD dapat memilih sekolah tanpa dibatasi zonasi, atau bisa memilih seluruh SD yang berada di zona Jakarta, dan selama sekolah yang dipilih masih memiliki kursi kosong atau daya tampung yang tersedia.

Jadwal PPDB Tahap 2 
- Pendaftaran dan pemilihan SD: 24 Juni 2024 mulai pukul 08.00 - 26 Juni 2024 pukul 14.00 WIB.
- Seleksi: 24-26 Juni 2024.
- Pengumuman: 26 Juni 2024 pukul 17.00 WIB.
- Lapor diri: 27 Juni 2024 pukul 08.00 - 28 Juni 2024 pukul 14.00 WIB.

Jadwal PPDB Tahap 3
- Pendaftaran dan pemilihan SD: 1 Juli 2024 mulai pukul 08.00 - 2 Juli 2024 pukul 14.00 WIB.
- Seleksi: 1-2 Juli 2024.
- Pengumuman: 2 Juli 2024 pukul 17.00 WIB.
- Lapor diri: 3 Juli 2024 pukul 08.00 - 4 Juli 2024 pukul 14.00 WIB.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Gangguan Server Hambat Pendaftaran Siswa Baru SMP Banyumas

Gangguan Server Hambat Pendaftaran Siswa Baru SMP Banyumas

JAWA TENGAH

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon