Pimpin Apel Kehormatan dan Renungan Suci HUT Ke-79 RI, Wapres Janji Teruskan Perjuangan Pahlawan
Sabtu, 17 Agustus 2024 | 06:03 WIB
Jakarta, Beritasatu.com - Wakil Presiden Ma'ruf Amin memimpin langsung apel kehormatan dan renungan suci di Taman Makam Pahlawan (TMP) Nasional Utama Kalibata, Jakarta Selatan. Wapres Ma'ruf Amin, yang bertindak sebagai inspektur upacara tiba di lokasi pada pukul 23.47 WIB bersama sang istri, Wury Ma'ruf Amin.
"Kami yang hadir pada hari ini, Sabtu, 17 Agustus 2024 pukul 00.00 WIB, dalam upacara mengenang arwah dan jasa para pahlawan bangsa yang telah bersemayam di taman makam ini. Sebanyak 9.301 pahlawan TNI dan Polri, 930 pahlawan dari badan perjuangan, 76 pahlawan nasional, serta 43 pahlawan tidak dikenal, dengan total 10.350 pahlawan," ujar Ma'ruf Amin saat membacakan naskah apel kehormatan dan renungan suci di TMP Nasional Utama Kalibata, Jakarta Selatan.
Wapres Ma'ruf juga memberikan penghormatan kepada para pahlawan yang tidak dikenal nama dan tempatnya, yang telah berjuang demi kemerdekaan Indonesia.
"Kami bersumpah dan berjanji, perjuangan para pahlawan adalah perjuangan kami juga, dan jalan kebaktian yang ditempuh adalah jalan kami pula. Semoga arwah para pahlawan diterima oleh Tuhan Yang Maha Esa di tempat terbaik," tuturnya.
Pantauan di lokasi menunjukkan kehadiran sejumlah pejabat negara, termasuk Menteri Sosial Tri Rismaharini, Menteri Koordinator Politik, Hukum, dan HAM Hadi Tjahjanto, Wakil Menteri Agama Saiful Rahmat Dasuki, serta jajaran TNI-Polri.
BACA JUGA
Pejuang yang Pikul Tandu Jenderal Soedirman di Perang Gerilya Kini Kesusahan Perbaiki Rumah
Apel kehormatan dan renungan suci berlangsung dengan khidmat, terutama saat prosesi mengheningkan cipta di tengah suasana TMP Kalibata yang gelap. Setelah doa bersama yang dipimpin oleh Wakil Menteri Agama Saiful Rahmat Dasuki, para tamu memberikan penghormatan terakhir kepada arwah pahlawan dengan diiringi alunan sangkakala dan lagu Last Post.
Sebagai informasi, apel kehormatan dan renungan suci merupakan rangkaian peringatan HUT kemerdekaan RI yang dilaksanakan setiap tahun. Acara ini menjadi simbol penghormatan terhadap jasa para pahlawan yang telah berjuang merebut kemerdekaan Indonesia dari penjajah.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
PM China Li Qiang Temui Sederet CEO AS, Siapa Saja?
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
Prakiraan Cuaca Jakarta Hari Ini Jumat 15 Mei 2026




