ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Gagasan Prabowo Soal Kampung Haji di Arab Disambut Hangat Wagub Aceh

Rabu, 2 Juli 2025 | 14:16 WIB
CM
IC
Penulis: Cut Mery | Editor: CAH
Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah
Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah (Beritasatu.com/Cut Merry)

Banda Aceh, Beritasatu.com – Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah menyampaikan apresiasi mendalam atas langkah Presiden Prabowo Subianto yang memulai lawatan kenegaraannya ke Arab Saudi. Salah satu agenda utama dalam lawatan Prabowo ke Arab Saudi adalah memperjuangkan pembangunan kampung haji untuk Indonesia.

Menurut Fadhullah, program ini sangat relevan dan menjadi harapan lama masyarakat Aceh, yang dikenal sebagai Serambi Mekkah. Apalagi Aceh memiliki ikatan historis, budaya, serta spiritual yang kuat dengan Tanah Suci.

“Sebagai wakil dari daerah yang kami sebut Serambi Mekkah, tentu kami sangat mengapresiasi inisiatif Bapak Presiden Prabowo Subianto ini. Ini bukan hanya soal fasilitas fisik, tetapi soal pelayanan dan penghormatan kepada ratusan ribu umat Islam Indonesia yang setiap tahunnya menunaikan ibadah haji,” ujarnya secara tertulis, Rabu (2/7/2025).

ADVERTISEMENT

Fadhlullah menilai gagasan Kampung Haji di Arab Saudi adalah terobosan besar yang menunjukkan komitmen Presiden Prabowo dalam memperbaiki pelayanan haji, mulai dari akomodasi, transportasi, hingga logistik jemaah.

“Kita semua tahu panjangnya daftar tunggu haji kita. Perjuangan bapak presiden untuk menambah kuota dan membangun kampung haji ini adalah bentuk keberpihakan nyata terhadap umat,” tegasnya.

Ketua DPD Partai Gerindra Aceh ini menyebutkan langkah diplomasi yang diambil Prabowo dengan memilih Arab Saudi sebagai tujuan pertama dalam lawatan kenegaraannya adalah sinyal kuat bahwa urusan haji menjadi prioritas utama pemerintah.

“Momentum ini sangat tepat. Musim haji baru saja selesai, sehingga ada ruang cukup bagi pemerintah untuk melakukan evaluasi menyeluruh dan menyiapkan perbaikan yang konkret untuk musim haji tahun depan,” tambahnya.

Selain ke Arab Saudi, Presiden Prabowo dijadwalkan menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) BRICS di Brasil dan menjadi tamu kehormatan dalam perayaan nasional Prancis pada 14 Juli mendatang.

Bagi Fadhlullah rangkaian kunjungan ini menunjukkan kiprah aktif Presiden Prabowo di panggung diplomasi internasional dan tetap menempatkan kepentingan umat di dalam negeri sebagai prioritas utama.

“Semoga langkah ini memberi dampak besar bagi peningkatan pelayanan haji dan semakin mempererat hubungan Indonesia dengan Arab Saudi,” pungkasnya.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Prabowo Bahas Kampung Haji untuk Tekan Biaya Jemaah

Prabowo Bahas Kampung Haji untuk Tekan Biaya Jemaah

NASIONAL
Bulog Ungkap Potensi Besar Beras Indonesia ke Arab Saudi

Bulog Ungkap Potensi Besar Beras Indonesia ke Arab Saudi

EKONOMI
Bulog Jajaki Ekspor Beras Premium ke Arab Saudi untuk Jemaah Haji

Bulog Jajaki Ekspor Beras Premium ke Arab Saudi untuk Jemaah Haji

EKONOMI
Perluas Kampung Haji di Makkah, Danantara Akan Beli Lahan Baru

Perluas Kampung Haji di Makkah, Danantara Akan Beli Lahan Baru

EKONOMI
Dirut Bulog Ingin Bangun Gudang di Kampung Haji Arab Saudi

Dirut Bulog Ingin Bangun Gudang di Kampung Haji Arab Saudi

NASIONAL
Prabowo: 1.000 Kamar Kampung Haji di Makkah Siap dalam 3 Bulan

Prabowo: 1.000 Kamar Kampung Haji di Makkah Siap dalam 3 Bulan

NASIONAL

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon