ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

UI Akui Lalai Undang Akademisi Pro Zionis, Rektor Minta Maaf

Senin, 25 Agustus 2025 | 18:53 WIB
FA
S
Penulis: Fahri Ali | Editor: JTO
Ratusan mahasiswa UI berunjuk rasa di depan gedung Rektorat atas kekecewaan kepada pihak kampus yang mengundang pro zionis, Depok, Senin 25 Agustus 2025.
Ratusan mahasiswa UI berunjuk rasa di depan gedung Rektorat atas kekecewaan kepada pihak kampus yang mengundang pro zionis, Depok, Senin 25 Agustus 2025. (Beritasatu.com/Fahri Ali)

Depok, Beritasatu.com - Universitas Indonesia (UI) mengakui kelalaian dalam mengundang akademisi asal Amerika Serikat, Peter Berkowitz, untuk memberikan orasi ilmiah dalam kegiatan pengenalan sistem akademik (PSA) Program Pascasarjana, Sabtu (23/8/2025).

Rektor UI Heri Hermansyah meminta maaf kepada publik dan menegaskan UI tidak bermaksud memberi panggung bagi pandangan pro Zionis Israel.

“Kalau kami mengetahui sebelumnya, pasti akan kami hapus dari acara,” ujarnya di Kampus UI Depok, Senin (25/8/2025).

ADVERTISEMENT

UI berjanji memperketat kurasi pembicara dan menegaskan dukungan penuh terhadap perjuangan kemerdekaan Palestina.

Diketahui, insiden ini memicu kritik dari mahasiswa dan publik yang menilai undangan tersebut bertentangan dengan nilai dasar UI dan sikap politik luar negeri Indonesia.

Nama UI kini menjadi sorotan setelah menghadirkan Berkowitz dalam acara resmi kampus. Mahasiswa menilai undangan ini tidak hanya melukai solidaritas terhadap Palestina, tetapi juga mencoreng integritas akademik UI di mata publik.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Mahasiswa UI Protes Kehadiran Akademisi Pro Zionis

Mahasiswa UI Protes Kehadiran Akademisi Pro Zionis

NASIONAL

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon