Dilantik Prabowo, Mathius Fakhiri-Aryoko Rumaropen Sah Pimpin Papua
Rabu, 8 Oktober 2025 | 15:30 WIB
Jakarta, Beritasatu.com - Mathius D Fakhiri dan Aryoko Rumaropen resmi menjabat sebagai gubernur dan wakil gubernur Papua setelah dilantik Presiden Prabowo Subianto di Istana, Rabu (8/10/2025) sore. Selain Mathius-Aryoko, sejumlah duta besar luar biasa dan berkuasa penuh (LBBP), kepala badan juga dilantik Prabowo.
“Bahwa saya akan memenuhi kewajibaan sebagai gubernur/wakil gubernur dengan sebaik-baiknya dan seadil -adilnya serta berbakti kepada masyarakat nusa dan bangsa,” ucap Prabowo membacakan sumpah yang diikuti Mathius-Aryoko.
Sebelumnya, KPU menetapkan pasangan Mathius Fakhiri dan Aryoko Rumaropen sebagai gubernur dan wakil gubernur Papua terpilih dalam rapat pleno terbuka di Jayapura, Sabtu (20/9/2025).
Penetapan Matius Fakhiri dan Aryoko Rumaropen dilakukan setelah adanya putusan Mahkamah Konstitusi (MK) tertanggal 17 September 2025 yang menolak gugatan hasil pemungutan suara ulang (PSU) Pilkada Papua yang diajukan pasangan nomor urut 1 Benhur Tomi Mano-Constant Karma.
Ketua KPU Papua Diana Simbiak dalam keputusannya menetapkan Matius Fakhiri-Aryoko Rumaropen sebagai pemenang PSU Pilkada Papua dengan perolehan suara 259.817 suara atau 50,4% dari total suara sah. Sedangkan Benhur -Constan mendapat 255.683 suara.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
Tim Voli Jepang JTEKT Stings Aichi Segel Tiket Semifinal AVC Men’s




