ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Lima pegawai pajak masih disidik

Senin, 31 Januari 2011 | 12:07 WIB
B
B
Penulis: BeritaSatu | Editor: B1
Ilustrasi KPK
Ilustrasi KPK (Istimewa)

Menkeu belum bersedia mengungkapkan kesalahan lima pegawai Ditjen Pajak yang diduga terlibat kasus Gayus.

Menteri Keuangan Agus Martowardojo belum bersedia menjelaskan kesalahan lima pegawai di Direktorat Jendral Pajak yang dipecat beberapa waktu yang lalu, dengan alasan ingin menjunjung tinggi azas praduga tak bersalah.

"Sampai saat ini saya tidak akan ceritakan kesalahan mereka dulu sebelum penyidikan  dan penyelidikan serta rekomendasi irjen selesai," kata Agus di Kantor Menko Perekonomian, Jakarta, hari ini.

Agus berjanji, kalau semua proses selesai dan diketahui hasilnya, dia akan segera mengumuman kesalahan lima orang pejabat eselon II di Direktorat Jendral Pajak yang diduga terlibat dalam kasus pajak yang melibatkan Gayus Tambunan.

Beberapa waktu yang lalu pihak Kementerian Keuangan, Kejaksaan Agung, Mabes Polri dan Kementerian Hukum dan HAM menyatakan telah mencopot beberapa pegawainya yang diduga terlibat dalam aksi-aksi kejahatan yang dilakukan oleh Gayus.

Kementerian Hukum dan HAM misalnya, telah memberikan sanksi terhadap 35 pegawai Direktorat Keimigrasian karena diduga terlibat dalam aksi jalan- jalan ke luar negeri dengan menggunakan paspor palsu beberapa waktu lalu. Langkah yang lebih tegas diambil oleh Kementerian Keuangan karena langsung mencopot lima pegawai Direktorat Jendral Pajak dari jabatannya karena terlibat dalam kasus Gayus.

Di Kejaksaan Agung, setidaknya ada dua jaksa yang juga dicopot; Cirus Sinaga dan Poltak Manulang. Sementara itu dari pihak kepolisian ada 17 anggotanya yang dinononaktifkan dan saat ini sedang menjalani pemeriksaan karena terlibat dalam pelarian Gayus dari Rutan Brimob


Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon