Tiongkok Protes Keras Kunjungan PM Abe ke Yasukuni

Jumat, 27 Desember 2013 | 11:30 WIB
B
B
Penulis: BeritaSatu | Editor: B1
Perdana Menteri Jepang Shinzo Abe saat mengunjungi Kuil Yasukuni, Kamis (26/12).
Perdana Menteri Jepang Shinzo Abe saat mengunjungi Kuil Yasukuni, Kamis (26/12). (NHK/Istimewa)

Beijing - Kunjungan Perdana Menteri Shinzo Abe ke Kuil Yasukuni juga menimbulkan reaksi dari Kementerian Luar Negeri Tiongkok yang secara resmi memberikan nota protes keras kepada Duta Besar Jepang Masato Kitera.

Dalam sebuah pernyataan, Kamis (26/12), juru bicara Kementerian Luar Negeri Tiongkok Qin Gang menyesalkan tindakan Abe yang tetap mengunjungi kuil meski ada penolakan keras dari Tiongkok.

Qin menyebut kunjungan tersebut sebagai tindakan yang mengagungkan sejarah militer dan agresi Jepang, dan sebuah tantangan atas perintah internasional pasca Perang Dunia II.

Dia mengatakan, tindakan yang dilakukan pemimpin Jepang hanya akan meningkatkan kewaspadaan dan kekhawatiran yang mendalam di antara tetangga Jepang dan komunitas internasional.

Dia menekankan tentang hubungan bilateral diantara kedua negara yang sudah buruk karena keputusan Jepang untuk menasionalisasikan kepulauan yang diklaim oleh Tiongkok di Laut Cina Timur.

Dan kunjungan Abe ke Yasukuni akan semakin memperburuk situasi serta menimbulkan halangan politik baru dalam upaya untuk memperbaiki hubungan bilateral.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA LAINNYA

Loading..
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon