PSSI Siapkan Dana Hingga Rp 15 M Danai Timnas U-23 ke Asian Games 2014

Jumat, 10 Januari 2014 | 18:34 WIB
SA
B
Penulis: Shesar Andriawan | Editor: B1
Asian Games 2014.
Asian Games 2014. (Istimewa/Istimewa)

Jakarta - Beberapa hari lalu Deputi Peningkatan Prestasi Olahraga Kementerian Pemuda dan Olahraga, Djoko Pekik mengungkapkan syarat cabang olahraga yang akan dikirim ke Asian Games 2014 adalah cabor tersebut harus berpotensi meraih medali karena dana yang terbatas.

Sepakbola jelas bukan cabor yang diperhitungkan meraih medali. Namun PSSI sendiri berniat mengirimkan timnas U-23 ke Asian Games yang akan berlangsung 19 September-4 Oktober di Incheon, Korea Selatan. Untuk itu PSSI sudah menyiapkan dana Rp 10 hingga 15 miliar.

"Jadi, saya pikir dana bukanlah menjadi hambatan meski ada kebijakan KONI dan KOI. Pengirim atlet ke SEA Games atau Asian Games memang selalu melihat pencapaian medali," kata Sekretaris Jenderal PSSI, Joko Driyono, Jumat (10/1).

Djoko Pekik menjelaskan, pemerintah hanya menganggarkan dana Rp 250 M untuk keperluan ajang olahraga multievent tahun ini. Ada enam ajang multievent yang akan diikuti, salah satunya Asian Games.

Meski akan sulit mendulang medali perunggu sekalipun, PSSI berniat mengirim timnas U-23 ke Asian Games atas nama pembinaan. Keberhasilan mendapat perak SEA Games 2013 lalu dilihat sebagai modal.

"Ini yang kami lihat sebagai sesuatu prospek perkembangan jangka panjang, apalagi ini di kelompok umur U-23. Indonesia saat ini di Asia memang bukan top class. Tapi kami tidak pernah berhenti mengejar ketertinggalan itu. Dua kali di SEA Games mendapatkan perak. Ini akan berlanjut," terangnya.

Jika memang jadi mengirim timnas U-23, Indonesia akan bersaing melawan tim tangguh Asia seperti Jepang, Korea Selatan, Korea Utara, Iran, dan Irak.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA LAINNYA

Loading..
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon