Indonesia Fashion Week 2014 Diharapkan Bisa Penuh "B2B"

Jumat, 14 Februari 2014 | 06:21 WIB
H
B
Penulis: Herman | Editor: B1
Ali Charisma, President Director IFW 2014
Ali Charisma, President Director IFW 2014 (Herman/Beritasatu.com)

Jakarta - Ajang tahunan Indonesia Fashion Week (IFW) 2014 akan kembali digelar di Jakarta Convention Center, Jakarta, dari 20-23 Februari mendatang, dengan menghadirkan sekitar 160 desainer lokal dan 505 merek. Akan ada pameran dagang, fashion show, kompetisi, seminar/workshop, hingga talkshow.

Ali Charisma, President Director IFW 2014 mengatakan, kualitas peserta IFW 2014 lebih meningkat dibandingkan tahun lalu.

"Dalam konsep Local Movement dan Green Movement ini, yang ingin kita tonjolkan bukan hanya sekedar memakainya, tetapi juga bangga dengan produk lokal dan mencintai produk fashion berkonsep hijau," kata Ali Charisma di Jakarta, Kamis (13/2).

Di samping itu, penyelenggaraan IFW kali ini juga mengusung konsep "Local Movement" dan "Green Movement" sebagai perwujudan dari cetak biru yang telah disepakati oleh empat kementerian terkait, yaitu Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Kementerian Perindustrian, Kementerian Perdagangan, serta Kementerian Koperasi dan UKM.

Cetak biru ekonomi kreatif fashion Indonesia yang diresmikan bersama empat Kementerian di IFW tahun lalu menyinergikan seluruh pelaku ekonomi kreatif fashion, yaitu asosiasi, bisnis, akademisi, media dan komunitas.

Kolaborasi Hammer & Deden Siswanto, The Executives & Hannie Hananto, Colorbox & Number 1 (alumni LTB Susan Budiharjo) dan Coconut Island & Putu Aliki adalah penerjemahan dari keterkaitan stakeholder ekonomi kreatif fashion. Karya kolaborasi ini dapat disaksikan berupa booth dan slot fashion show di IFW 2014.

"Kita juga ingin IFW kali ini menjadi event yang full B2B (Business to business). Tahun lalu kita masih memulainya, dan tahun ini semoga lebih baik lagi sehingga harapannya di tahun 2016 nanti B2B-nya akan semakin kuat. Jadi kalau belanja di IFW tidak lagi retail atau hanya dipakai untuk kebutuhan sendiri saja, tetapi ada minimum kuantitas atau pembelian secara masal. Karena itu, kami juga akan mendatangkan banyak buyer internasional," papar Ali.

Penyelenggaraan IFW 2014 juga akan menghadirkan tiga desainer internasional dari Argentina, Maroko, dan Jepang. Ketiga desainer tersebut menurut Ali mewakili industri mode di dunia. "Gabriel dari Argentina akan mewakili industri mode evening wear, Said dari Maroko mewakili urban wear, dan Steven dari Jepang mewakili street wear. Kehadiran desainer internasional ini diharapkan bisa menginspirasi desainer lokal dan juga sebagai ajang proses belajar," pungkas Ali.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA LAINNYA

Loading..
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon