"Fashion Show on Pedestarian" Awali Banyuwangi Batik Festival 2014
Jumat, 19 September 2014 | 17:52 WIB
Banyuwangi - Ajang Banyuwangi Batik Festival (BBF) 2014 resmi dengan digelarnya acara "Fashion on the Pedestrian" alias peragaan busana batik di trotoar. Acara digelar di trotoar sepanjang Taman Blambangan, salah satu taman hijau di daerah berjuluk "The Sunrise of Java" itu.
Ajang fesyen "jalanan" ini diikuti oleh 270 model amatir dari berbagai daerah di Banyuwangi. Sebagai juri adalah desainer batik Priscilla Saputro, yang juga pernah merancang busana saat gelaran Miss Universe.
Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Banyuwangi Yanuar Bramuda mengatakan, selain untuk menarik minat wisatawan, ajang fesyen batik di trotoar ini untuk lebih membumikan kekayaan batik di tengah masyarakat.
"Banyuwangi punya sedikitnya 44 motif batik. Dengan ajang ini, batik bisa menjadi gaya hidup sehari-hari masyarakat," ujar Bramuda.
Rangkaian acara BBF lainnya adalah lomba desain motif, lomba mencanting baik, dan lomba desain busana batik.
Acara puncak Banyuwangi Batik Festival 2014 bakal digelar Sabtu malam (20/9) dengan peragaan busana yang diisi sejumlah bintang tamu, antara lain Puteri Indonesia Elvira Devinamira, Yuni Shara, Ayu Azhari, dan para pramugari Garuda Indonesia.
Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas mengatakan, upaya untuk mendorong batik sebagai komoditas fesyen yang bisa menggerakkan ekonomi lokal terus digalakkan.
"Pengembangan pariwisata memang sejalan dengan industri kreatif seperti batik. Dengan makin familiarnya Batik Banyuwangi, perajin dan UMKM batik bisa tumbuh. Ini kerja-kerja jangka panjang," kata Anas.
Acara "Fashion on the Pedestrian" kali ini cukup ramai dijejali pengunjung. Mereka menikmati aksi lenggak-lenggok para model di sepanjang trotoar.
Busana hasil rancangan desainer lokal ini juga cukup berhasil menyita perhatian pengunjung yang memadati areal fashion show.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA LAINNYA
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
KPK Duga Ahmad Dedi Terima Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras




