Mimpi Menteri Susi, 3 Kapal Pinisi Jelajahi Dunia
Rabu, 17 Desember 2014 | 21:39 WIB
Jakarta - Menteri Kelautan dan Perikanan (MKP) Susi Pudjiastuti punya mimpi besar mengembalikan kejayaan armada bahari Indonesia. Nantinya, ia berharap mampu membuat tiga kapal Pinisi yang mampu berkeliling dan menjelajahi dunia untuk mengembalikan kesohoran bahari Indonesia.
"Ini mungkin nanti akan jadi proyek jangka panjang, another dream," ujarnya saat menjadi pembicara dalam acara Jaya Giri Jaya Bahari "Refleksi 10 Tahun Tsunami" di Bentara Budaya, Rabu (17/12).
Rumah kayu tua yang hendak dirobohkan di Kabupaten Bone dan Sinjai, Sulawesi Selatan diakuinya membersitkan ide pembuatan kapal Pinisi ini. Kunjungannya kemarin kedua daerah tersebut membuatnya memutar otak untuk mengubah tumpukan kayu agar tak berujung pada tumpukan di tempat pembuangan.
Selain itu juga akan lebih ramah lingkungan karena tidak mengandalkan pasokan kayu tebang.
"Saya suruh bupati untuk kumpulkan kayu dari rumah tua yang ada di Sulawesi Selatan. Bisa kita buat untuk bangun tiga Pinisi yang akan jadi duta Indonesia berkeliling dunia sampai Madagaskar," ungkapnya.
Kapal Pinisi merupakan kapal asli Indonesia yang dahulu kerap dibuat oleh suku Bugis yang berasal dari Makassar, Sulawesi Selatan. Kapal yang konon sudah ada sejak abad ke-14 ini terdiri dari dua tiang dan tujuh helai layar yang menyiratkan nenek moyang Indonesia kala itu mampu mengarungi tujuh samudera di dunia.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA LAINNYA
PM China Li Qiang Temui Sederet CEO AS, Siapa Saja?
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
PM China Li Qiang Temui Sederet CEO AS, Siapa Saja?




