Kepala Satpol PP: DKI Siap Hadapi Banjir
Senin, 22 Desember 2014 | 14:33 WIB
Jakarta - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol) PP DKI Jakarta menyatakan siap menghadapi bencana banjir 2015 yang diprediksi Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) datang pada Januari. Personel Satpol PP yang memiliki kemampuan save and rescue (SAR) telah dibagi menjadi lima regu, yang tersebar di lima wilayah DKI Jakarta.
"Jadi kita sudah ada 50 personel Satpol PP, yang tersebar di lima wilayah yang mempunyai kemampuan tim SAR. Apabila kami nantinya dilibatkan dalam penanggulangan bencana banjir, maka Satpol PP DKI siap diminta diminta siaga selama 24 jam," kata Kukuh Hadi Santoso, Kepala Satpol PP DKI Jakarta di Balai Kota DKI, Jakarta, Senin (22/12).
Keahlian SAR yang dimiliki regu penanggulangan banjir Satpol PP ini, lanjutnya, antara lain kemampuan menyelam. Bila ada yang korban tenggelam, kelima regu ini bisa dikerahkan untuk melakukan pencarian.
Kukuh mengungkapkan, tidak hanya menyediakan regu yang mumpuni dalam keahlian SAR, tapi pihaknya juga siap dalam peralatan evakuasi korban banjir. Satpol PP DKI memiliki 50 perahu karet yang tersebar merata di lima wilayah. Seluruh perahu dalam kondisi baik.
Selain itu, lanjutnya, Satpol PP juga memiliki 425 unit kendaraan yang bisa digunakan, tidak hanya untuk memasok bantuan ke lokasi bencana, tetapi juga untuk dijadikan posko. Khusus untuk mengangkut pasokan logistik, masing-masing wilayah bisa ditempatkan 15 - 20 kendaraan.
"Kendaraan milik Satpol bisa digunakan untuk mengakut pasukan atau logistik. Kami juga punya mobil dapur. Masing-masing wilayah punya dua unit," ujarnya.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA LAINNYA
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
Terseret dalam Perang dengan Israel, Lebanon Adukan Iran kepada PBB




